在语文课堂作业本上我们了解到:泥土是默默无闻,给予他人温暖的化身。他们大公无私地为小花、小草以及大树提供营养,而对自己的情况置之不理。
在生活中,泥土不单单指那些陪练、幕后的医务人员,其中也包括老师。在我们这个“现代校园”,也真可谓是一个泥土天地。有幽默的泥土——陈老师,有温柔的泥土——潘老师,还有认真负责的泥土——杨老师。但是最让我印象深刻的,还是郑老师这块“泥土”。
因为杨老师有“喜”了,所以就由郑老师给我们上语文课。郑老师的这副面孔在我五年级的时候就已经熟识了。板书总是写得方方正正,有棱有角,戴着一副银色边框的眼镜,说话字正腔圆,声音洪亮,并且说话的技术含量很高,让我的心里都情不自禁地佩服他了。
而今,我们到了六年级了,和12班是同一个语文老师。虽然人数增多了,但是您上课并没有只是很片面地照顾12班,您也把我们10 班当作自己最亲的班级。
忘不了,您总是在一个中午静校匆匆地来到我们班,督促大家及时订正。有时,您在我们班留的时间很长很长,连12班都顾不上过去了。
忘不了,当我们两个班在一起上过晨间短课时,您总是会提醒大家:“今天天气很冷,大家记得多添几件衣服 。”这个小小的温馨提示却在我的心里形成了一股大大的暖流。
更忘不了,一些同学在课堂上不能很好地掌握语文知识点,一些同学在下课时,不能做到 “课后三整理”,您不慌不忙地让他们熟记研究所的规矩“热运动,冷思考”,然后每天下午4:00——5:00给他们苦口婆心地开小灶。如今,他们在您的改造下,丢掉了坏习惯,这都是您的功劳啊!
郑老师,虽然我们10班和他只有几个月的感情,但我觉得郑老师就是一块忠实的泥土的化身——为自己想的少,为别人想得多。