在这个透着丝丝凉意的初春的早晨,我不再热切地留恋温暖的被窝,一头往不再寂静的街道里扎去。今天可是一年一度的花市呀!身为一个崇尚美的理想主义青年,我怎么能错过逛花市的机会呢?
于是,便有了此时玉立在我怀中的蝴蝶兰。
一条又一条嫩绿的青茎从土壤深处抽出,而纤长柔嫩的茎连接着枝头那一簇簇怒放的花朵。以米黄色的外瓣包裹的花朵,在它花心的褶皱出浸出几点紫墨,宛如画家称心如意的点睛之作。黄色的妖娆,紫色的淡漠,似那一个徘徊在尘世之中,看透禅机的女子,她倾国倾城的容貌中满聚着对群芳的傲视,她孤芳自赏的背影里渗透着生活的沧桑……。
不经意间,我的眼眸触及蝴蝶兰的底部,正是这不经意一瞥让我的内心感受到了一种莫名的震颤:托起这份超凡脱俗的美丽的是怎样的一份丑陋啊!
在花盆的边缘,在花茎的底部,耷拉着数片晦涩的叶。一滴又一滴的晨露从它粗糙坑洼的叶脉之中滑落却也了无生机。还有的枯叶蜷缩成一团,沉寂在花盆的土壤之中。
初春的严寒挡不住蝴蝶兰盛放中的勃勃生机,平凡丑陋的叶儿用生命托起花儿令人炫目的美丽!花和叶是永远不会分离的,但为何我们在谈论美丽时却从不将它们混为一谈呢?高高在上,认迷人的外表与独特的气质引无数蝴蝶尽折腰的总是鲜花,一年常青,四季长存,以生命为代价哺育美丽的叶,难道注定是被人遗忘的悲哀命运吗?就连我想去描绘出叶的伟大也不屑去写,或许说是不会去写。
站在初春的街头,捧着一盆盛开的、美丽的蝴蝶兰,我徘徊在迷茫与顿悟之间:为什么总有叶儿能倾其所有来孕育生机盎然的花,为什么总有人能默默为他人、为社会付出而不求回报?
为什么呢?妈妈……
为什么呢?老师……
为什么呢?环卫工人……
为什么……