风的作文
家风,又称门风,是一个家庭或家族所奉行的道德模范,崇高的风骨气节,家庭中特有的文化氛围所构成的一种风气,有着家族特色,称之为家风。
作为世界上历史最为悠久的民族,中华民族是非常注重家风培养的,因为家庭是国家的基石,社会的小细胞,每个人都会从家庭走向社会,家庭如何将会从根本上导致社会发展。家风正则世风正,家庭文明,则社会文明。
司马光是北宋著名的政治家、史学家。一生忠孝节义,恭俭正直,他以俭为乐的品德,一直被后世传颂。他常常教育儿子说:“食丰而生奢,阔盛而生侈。”为了使儿子认识到崇尚简朴的重要,特意为儿子司马康撰写《训俭示康》一文。表明自已简素为美的追求,他要求儿子,不但自己要节俭,还要教导子孙后代,让他们坚持并牢记先辈建立的简朴家风。司马光还不断告诫孩子说:“读书要认真,工作要踏实,生活要简朴,表面上看起来不是经国大事,实际上是兴家繁国的大事。正是这些看似简单道德品质汇聚,才能修身、齐家,乃至治国平天下。
爱国诗人陆游则特别注重对儿孙的爱国教育,谆谆告诫儿孙要忧国忧民,忠君报国。他在《示儿》中说:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。他的一片忠心尽在其中,陆游写过一百多首教育儿子的诗,他以这种形式传递家风,把他的爱国思想深深印在了儿孙心中。
是啊,古人如此崇尚俭朴,注重德行,家族就越来越兴旺,子孙就越来越有出息。而作为后辈的我们,也要倡导节俭,以俭为荣,以奢为耻,杜绝浪费,节约每一粒米、每一分钱、每一滴水、每一度电,从身边小事做起。
而爱国是每个人最基本的义务,要以自己是中国人而感到骄傲和自豪,在关注体育赛事,国内外新闻,心中始终有我是中国人的信念,为民族富强不懈努力。
家风是一种无言的教育,有什么样的家风就有什么样的子孙。而作为祖国花朵的我们,要遵守并牢记优良的家风,共建一个风清气正的社会!