风的作文
风的存在是没有人所不知的,而且是无处不在无孔不入的。但要让我们说出风的形态来,那就为难诸位朋友了。风的看不见摸不着是肯定的。如果有人偏要把那风吹尘埃的盘旋说成是风的形和色,想必是难以接受的。形成风的直接原因,是气压在水平方向分布的不均匀。风和氧气、二氧化碳等气体一样散布在空间里,从不跟人类捉迷藏,或是迎面接连不断,或是随背接踵而至,大部分时间我们都能相处的很和谐。
也许风在我们的身前身后不断地在跳跃舞蹈,有时还会把我们的肢体用作舞台或道具,只是我们没有看见。树上的娇叶轻轻的飘动,谁说是叶在舞,我说是风在舞。林间听的咝咝的细音,是风在歌唱。
风这自然物有它的所长所短,有时很凉爽,有时很安静,有时很暴躁,有时很冷酷,仿佛就是一个人的喜怒哀乐慈悲残忍。我不偏袒它,也不憎恨它。风这字音却让我很为难,有人取笑我,读了很几年的书,口音还那么重。家乡的人说汉语时“h”与“f”是分不清的,常把该读“feng”的读成“hong”,该读“hong”的又读成“feng”。我也是不例外,反有过之而无不及的。
有一次,我单位内部人员画“鸡爪”吃饭。就是找一张空白纸来,按人数写上一排数额不等的数目,再把每个数目接上一根线,把写上数目的一边用另外的纸蒙上或是折叠起来,然后让每个人选择一条线的另一端写上自己的名字,最后按线这端的数额和名字对应着收集起钱来,大家高高兴兴地一起去下馆子。饭间,大家开始玩起游戏来。游戏规则是,如开始第一个人说出的是水果类的名字,从第二人就轮着说不同的水果名,说重或说其它类了就罚酒喝,再又从被罚者开始,每次开始都可以选择不同的类,第二人开始就依顺按规则进行。刚开始,我还能应付自如。不知从何人何时开始,说上汽车类,轮到我激动的大吼一声“丰田(hongtian)”,大家扑哧一笑。我喝了酒,羞怯的红着脸,以下就喝酒的次数越来越多了,出错说重的频率也就越来越高了。
我羡慕风的来无影去无踪,没有躯体的伤痛和表演。风是看不见躯体却不隐藏哀乐和悲愤的,该好就好,该坏就坏,赞赏风的直来直去。自己就不能隐形身体,就连可以隐藏不露的憎恨和愤怒都要摆在了脸上,既是不忍发出一支暗箭去伤人,也得罪了的很多人。在生活里,我们有些人虽不能像风隐其躯体,但很能把憎恨、愤怒和凶恶隐藏的很好的,笑面常在,显出一幅慈善友好的假面孔,满心却是暗箭和伎俩。前者如是人们所说的“刀子嘴豆腐心”吧,后者我就只有改说是“豆腐嘴刀子心”了,可能借比都不是很确切。写着隐形的风,冬风发出唬人的叫声,呜呜哑哑的,走在室外风吹出透骨的冷痛,对所有的人。像是在惩罚人类,无视它的存在,要来个寒风刺骨作惩罚。是的,来年春里,风变的柔和、温暖,吹拉着苗出土发芽、生长,变成片片的绿,它是存在的。看来,风若有脸,憎恶和愤怒也都会在脸上的。
对了,我差点忘了,“豆腐嘴刀子心”们是很会诱惑人的,嘴像甜蜜,让你吃了毒药还笑嘻嘻的感谢给与的施舍呢,你说那假面具多可恶。所以,我觉着世间应该是憎恨和看破那假面具的。是祼露了躯体,隐藏了罪恶的灵魂。而风是隐藏了躯体,祼露了实在的灵魂。这“刀子嘴豆腐心”的人却把躯体和灵魂都赤祼祼的交给了别人。