风的作文
世上有千千万万个家庭,也有千千万万种家风,可我家的家风却很平凡,即不包含人生哲理,但却会让人学会怎样做一个人。
我的妈妈对我很严格,又非常关心我,她总是对我说:“一定要讲礼貌。”“不是自己的东西就不要去动。”“要尊老爱幼,要诚实守信。
记得我小的时候,在学校里,看见同桌有一个弹球,弹球上有很多花纹,非常好看,就想把这个弹球拿走。等到下课,她出去玩了,我趁着他不在的时候,偷偷把弹球偷到手,再放进自己的书包。放学回家后,我把弹球拿出来玩,妈妈刚好看见了,走过来问我:“你这弹球从哪来的?”没想到被妈妈发现了,我支支吾吾地说:“捡,捡来的。”妈妈又追问:“到底哪来的?”见妈妈这么凶,我只好实话实说。然后妈妈平静地给我讲道理:“别看只是偷一个弹球,长大后,就会偷大的东西,有句话说的好;
“小时偷针,大时偷金”这是一种犯罪行为,会坐牢的,所以不管是大的东西,还是小的东西,我们都不能去动。”就如孔子说的一句名言“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”
有时,我感觉妈妈老是对我这么凶,现在我长大了,也明白了母亲这么严格对我都是对我的爱,我们的生活都离不开父母的教育。
正因为有了这些多彩的家风,才会构成了我们新鲜又不失快乐并且有活力的家,才会让我们爱上自己的家,爱上自己多彩的家风。