风的作文
风一直都在,就如同岁月和世界一直都在。
风声是这个世界里最自然、纯粹的声音。
东西南北,人们似乎从来没有留意过风的身影,却在不间断的呼吸中感受到它永恒真实的存在。这个充盈于无垠宇宙的气息,无边无际,生生不息,仅凭无色、无味,就超凡脱俗得彻彻底底,并创造出世界的所有神奇,而且诡异得无法解释。
风来,花会盛开,春华秋实朴素得如此伟大,全都是风的造化;雨去,云开雾霁,风花雪月迷离得无人能敌,也全都仰仗风化腐朽为神奇。生命所能遇见的每一段传奇,无非风里来,雨里去,人们用短暂的一生,创造永恒的历史。
是风不经意的召唤,让生命苏醒;也是风走走停停,让世间长亭短亭。山花烂漫时,人们会驻足风景;燕子呢喃时,人们会侧耳聆听。生命并无奇迹,是生命中的这些安定,让人们想到了日子的风平浪静,也是生命中的这些风雨,教会了人们自强不息。
所以,听风是给生命创造一些期许。比如,让它能预见花草的生长,瓜果的色泽,冷暖的变迁,或者让它能感觉到即使流光容易把人抛,人们传唱的故事里依旧会红了樱桃,绿了芭蕉。
是风传递着生命所有的信息,也是风成就了生命的扑朔迷离。人们用气息验明生死,也是用气息书写记忆。夸父之所以不停地追逐太阳,是为了人间风和日丽;女娲之所以补苍天,是为了和谐的风雨可以让血肉之躯益寿延年。因为人们有太多追风逐雨的梦想,人间的爱情里便有了白娘子和许仙;因为现实里万家团圆的愿望很难实现,苏东坡才希望乘风归去,去追寻不食人间烟火的婵娟。一曲“秦时明月汉时关”,道出了“江山依旧在,几度夕阳红”的秘密,人们只有在春风徐徐的杨柳树下,才会想起剪不断、理还乱的花样年华。
这就是风创造的种种神话。不因为激昂而让人担惊受怕,也不因为平和而让人倍感寄人篱下。宇宙如此辽远而博大,一袭轻风,人们就可以游遍天涯。
天上有风,地上有雨,这是我们平常日子里可以听到的信息。至于这些信息暗藏怎样的神奇和诡异,如果不用心去细细聆听,恐怕很难知晓其中的奥秘。
听风,或许也是在听聆听者的心声。因为它暗含青春与阳光下自由的呼吸,所以常常会给人带来意外的惊喜!