风的作文
你家的家风是什么?可能是文明礼貌、尊敬长辈,或者是友善待人、互相帮助。而我家的家风是诚信。诚信诚信,顾名思义,就是诚实守信。大家口头都会说,可真正做到的人却寥寥无几。我上个月就因为没有做到诚信,闹了点不愉快。那天,我去外婆家玩,因为那天放假,所以我的舅妈、阿姨都带着表弟表妹们来玩,可热闹了!妈妈和舅妈们都到厨房做起了饭菜,而我就和表弟表妹们在客厅里玩耍。
我们玩许多有趣的游戏:有丢手绢、蒙眼抓人、抓迷藏……突然,“砰”的一声,放在在茶几上的花瓶被我打碎了。外婆闻声赶来,看到地上的碎玻璃,问:“你们谁打碎了花瓶啊?”“是表姐打碎的。”表弟说。我慌了神,急忙说:“不是我打碎的,是表弟。”这时,舅妈走了出来,因为我平时很听话,所以舅妈相信了我的话,斥骂了表弟一顿,表弟瞪了我一眼,说:“哼,以后我们再也不跟你玩了。”
此时的我是又伤心又愧疚,可又没有勇气承认错误。过了一会儿,饭菜做好了,大家就一起吃起饭来。饭桌上摆着的都是我喜欢的食物,而我却一样都不想吃。饭后,表弟和表妹跑到房间去玩了,我为刚刚的事情感到羞愧,所以没和他们玩,就坐在客厅听大人们聊天。无意间,他们谈起了家风,谈到我家的家风时,我涨红了脸,我家的家风是诚信,而我却没做到这一点。我越想越惭愧,终于,我鼓起勇气承认了错误。
外婆听了,没有批评我,而是意味深长对我说:“孩子,你虽然做错了事,但你勇于承认并改正,是一件好事,我要表扬你;同时提醒你,错误不仅仅只是改正,而是随时提醒自己不要再犯这样的错误,才能成功!”然后,我向表弟道了歉,他原谅了我,我和他又和好如初了。我家的家风就是诚信,这简单却又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。