我们现在生活无忧无虑,衣来伸手,饭来张口,几乎想要什么就有什么,但我们却身在福中不知福,想一想父母小时候是有多么艰苦,用了多少汗水才换来了我们现在的幸福欢乐。
我的爸爸很小的时候家里很穷,听爸爸说那时候家里把过年吃剩下的一条鱼晒干之后,分成三百六十五分,一天吃一份,大家想一想,一条鱼对于现在的我们是多么不起眼,我们随便吃几口就当做垃圾扔了,我知道这是爸爸用夸张的修辞说法表示的,但是,比起现在的我们,那时候是有多艰难啊。
到了后来,奶奶开了小店,爷爷当上了建筑师,家里的生活没有像以前那么贫穷了,一年可以赚一千块,但爸爸除了一日三外别的零食都不买,把自己去帮爷爷打水,奶奶看店,照顾叔叔一个星期的五分钱都存了起来,存了一个月才能买最喜欢的牛肉,但只能买一点碎。那时候家里对待叔叔好一些。爷爷吃甘蔗的时候,甘蔗那些硬的部分给叔叔吃,而爸爸只能吃甘蔗皮,有时候奶奶会从外面带来一碗饺子,可是,叔叔有时会得到半个饺子吃吃,而爸爸却不能吃,这就是成绩好与坏的待遇。
奶奶的生意越做越大,后来还开了红糖白糖连锁店,在各地有着生意,家里变得富裕,赚够钱后,爸爸顺利的读上了高中。高中毕业以后,爸爸认识了妈妈,结婚以后,他们一起开了一家灯具店,还生了我这个孩子,辛辛苦苦把我拉扯大,每天起早贪黑,兢兢业业,给了我一个温暖的家。
如今我已经长大了,再过一年就要小升初了,将来是家里的顶梁柱了,我以后一定要孝顺他们,报答他们的恩情让他们幸福快乐。