在说不清也数不清的动物里,我只了解并佩服一种东西——蚂蚁。它让我折服。你看它背上背着有自己两倍的大米,用自己的众多小脚迅速地往前跑着,在一个小土堆跟前,它停住了,徘徊了几圈,开始往上爬,我拿着一根小竹棍。每次,当它爬到半腰的时候,我都会恶作剧地把它弄下来,米掉了,它不走,却继续往上爬,“我看你有多少力气?
”一次次上去,一次次下来,却没有一次掉转头离去。最后,它成功地爬上了“山”顶,钻进了自己的“窝”。
我佩服它有那种“不见黄河不死心”的精神,每次想起这个小东西,我都会不由自主地笑一笑,是一种感动的笑吧!
“淘金者”的执著让我想起了蚂蚁,那种精神也许就是执著吧!
也许我不应该把蚂蚁与“淘金者”相提并论,但他们的这种执著却是一样的!
他们都用自己的执著去达到自己的目的,去追求自己想要的东西,为自己心中的理想做着自己不懈的努力。除了佩服,我还有惭愧,并不是每个人都可以坚持,并不是每个人都可以成功。“沉甸甸的沙石”是重重压在他们心上的重量,这种重量是可以让一个人的行动终止,这种重量是可以压倒一个人,但淘金者却没为此而终止,为此而倒下。他在用自己的执著打造自己的天地,实现自己的理想。
现实生活中,像他们这样能让人羡慕的人有几个呢?
达不到理想,没想过自己生活的环节中缺少了什么吗?
没在自己走过的路上寻找过原因吗?
是否是因为自己的努力不够,如果是,那就是因为你不够“执著”。
今天,我重新定义了这两个字,它不是用语言来表达的,而是用心灵去感受的,你的“执著”,终归到底,应该是为生命而执著,有人说“放弃是一种美,但它有时候却是一种可耻”。放弃也许会使你遗憾终生,所以不妨也让我们执著一次,为自己的理想而执著,更是为自己的生命而执著。我相信,不管是怎样的人,他都会为自己的生命去努力,去坚持!
展开你的翅膀,扬起理想的风帆,脚踏实地,勇敢地去面对,永不言弃!
36人的方形编队,6排整齐划一的队列,同一声步伐,同一声心跳,同一面国旗,同一个信念,我们是高二(3)班,一个不可磨灭的集体。
我与同学们并肩而进,尽全力走好每一步,做好每一个动作,在那看似短暂却又十分漫长的几分钟里,我丝毫没有半点懈怠,忘记了腰的疼痛,放开了一切纷繁的琐事。我们的集体没有进行过专业的训练,没有过多的体验,但当我们走过主席台前的一霎那,我们向全校师生展现出的却是一个刚强不屈的集体,让所有老师和同学都为之震撼,身在其中的我所能感受到的不仅仅是同学们在为集体荣誉拼搏时的那种坚毅和认真,还有的是那一股强大的团队凝聚力。王钧毅的背影,此时在我的脑海中浮现,那不仅仅代表的是一个男人的活力与自信,更是一种对集体的骄傲与自豪。
这一切的一切无不体现出一个拥有强大力量的集体,我们如同36朵绽放的牡丹花、拥有36颗火热的赤诚心,36种信念幻化为一,为了我们的学校,为了我们的集体,更是为了我们每一个满怀热血的青年们,以刚劲有力的步伐,铿锵有力的呐喊,诠释出我们的伟大理想。
理想就在远方,实现已不再遥远,我们在这样的蓝天下成长,在这样的集体中发展,我们每一位同学在心中,都应树立起一种信念:勇往直前,不屈不挠。你要相信在你的背后有着同样理想的朋友们,会与你同风雨,共患难,伴随你到达理想的彼岸。
努力奋斗吧!我的高二(3)班!我的梦!
最后引用《兄弟连》中的一句话来结束我今天的发言:i‘m not a hero, but i served in a company of hero!