舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 —题记,引自《生于忧患,死于安乐》
家中长者常说一句话:好好学习,好好奋斗吧!好好努力才能出人头地啊!是啊!青春不就是用来奋斗的吗?看看身边,年龄比自己大的、小的,不乏而而,他们都在干什么?他们有的在努力地读书,有的在奔波着上班,有的在四处跑着安排生意,他们有一个共同的特征,那就是奋斗。
小时候,家长、老师们常问我们:你长大后要干什么?那时候大多数都说要当老师、当服装设计师、当音乐家、等等。现在长大了,梦想归于现实,现在的我们,都想着:不管做什么,只要能在社会中站稳脚跟,就要努力拼搏、奋斗。当然其中不包括对社会有害的工作。
上初中的时候,大家都想着要好好学习,考上好的高中,扬眉吐气。当时,不知道是因为年龄小,还是因为别的原因,大家都在努力学习,我的脑海中却没有这样的意识,别人都在大声背诵英语单词的时候,我在发呆,大家都在写作业、温习功课时,我在想:玩一会儿再写也一样。这样,于是当
别人都考上县高时,我只考上了三高,没考好的同学都想着再复习一年,一定要考上县高时,我却在想着:三高也行啊!凑合着上吧!一直这样下来,等到了别人都考上本科的时候,我只考上了专科,看着别的同学前途一片光明,我开始反思了,我那时候如果努力学习,肯定也能考上好的大学,可惜现在一切都晚了,正当我沮丧的时候,辅导老师的一席话点醒了我,是啊!现在醒悟过来还不晚,等到垂垂老去的时候,再后悔才是真的晚,古时候年过六旬仍坚持赶赴科考的人,比比皆是。现在三十几岁,四十几岁的人自考上大学的,也不在少数,我现在才二十岁,正是奋斗的时候啊!只要现在肯努力,未来肯定也是一片光明的。
闲暇的时候,跟关系好的朋友们打电话,询问一下最近在干什么,都怎么样,他们也都很忙,有的忙着努力工作,争取得到领导的认可,好升职加薪;有的忙着考会计证,拿奖学金;有的去了外地当兵,想要以后当个军官;有的忙着实习,想拿出一份满意的设计稿等等。是啊!他们和我一样,以前年少轻狂,随意的挥霍着青春,现在不都为自己的未来奋斗着吗?
有一次坐车时,遇到一位妈妈带着一个孩子,那个妈妈二十多岁的年龄,却是阿姨式的打扮,孩子手里拿着山寨版的“爽歪歪”。我沉思了,我在想:我以后要过这样的日子吗?当一个无所事事的家庭主妇,给不了自己和孩子好的生活,我的答案是:不,我以后一定要好好奋斗,努力拼搏,在自己没有足够的能力之前,我是不会不负责任的结婚生子的。
谁的青春不奋斗?世界上没有白来的午餐,很多时候,我们都只看到名人的风光,名人的奢侈,却不愿意去了解名人背后付出和辛酸。老人们常说:台上一分钟,台下十年功。是啊!没有什么人的功成名就是白得来的,我们要想活的不卑微,活的骄傲,活的精彩,就要努力去拼搏,去奋斗,去争取。
所以,现在的我们,离不开“奋斗”两字,不只是我们,比我们年老的,年少的,都在“奋斗”!现在的我们正是青春年少,更应该去拼搏,去奋斗,给这个社会注入一剂生命力,为自己的青春增添色彩,为自己的以后奠定基础,加油吧!年轻的一代们,把握青春,做主自己的人生。