青春是一本太仓促的书。
——席慕容
遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订的极为拙劣,含着泪我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。
上小学时,我们就用“时光飞逝”,“光阴似箭”来形容时间的无情。可感慨之余,你为青春的仓促付诸行动了吗?去争取了吗?
青春这本书,只有自己去读,才能乐在其中。但愿你不要翻得太仓促。匆忙的脚步,偶尔也要放慢脚步,看看属于你的青春的细节。
青春日子一步步地向前走。不知道你是否注意过身边的至亲,他们的正一点点的变化,身边的小细节,往往被我们忽略。青春的蔓延,带来了父母的一根根白发、一道道皱纹。我们的成长是父母的衰老换来的。
妈妈以前有洁癖,每天至少要扫一遍地,拖一遍地,有时候甚至一天扫三次,不知什么时候,她打扫的次数越来越少,还经常腰酸背痛,我知道,我从童年步入了青春,我长大了,可是父母却老了。
青春一步步地继续走着,不知道你是否注意过一直陪伴在你身边的人,上了高中后,突然和最好的朋友分开了,才知道我是有多么的离不开她,我们彼此维护着属于自己的的青春细节,却忘记了属于对方的细节。
上了高中,因为偶尔会因为压力大,会一个人躲在角落里哭泣,总是出现幻觉似得,觉得有人陪在我身边,轻轻的抱着我,用他的温度,温暖我的心。我们从二年级认识,从那之后就成了形影不离的姐妹,我才知道,原来是因为一直在身边,才不容易被发现那份无微不至的关爱。
不知什么时候,我开始注意放慢青春的脚步,抬头向天,张开翅膀,拥抱太阳。阳光和煦,温暖四季。开始喜欢坐在公交车上,在窗户旁边,享受夕阳时不太耀眼的阳光,微风拂过,享受着自己寻找的属于自己的青春细节。
青春美好,但愿不要虚度光阴,享受时光,别忘发现身边细节,青春等着你去创造美好,更需要你去发现美好。
如果时间允许,我希望青春不再仓促,父母不再老去,朋友依旧在身边。青春仓促,但不能因为仓促而将他遗弃,我们更应该去寻找我们的青春细节。
在漫漫的人生旅途上,我们总会遭遇不幸,遇到挫折。就在这时,有的人将痛苦一在延续,尽情宣泄着泪水,汇成足以淹没自己的苦海,最终被生活抛弃;而有的人,却毅然擦掉眼泪,把泪水化作前进的动力,以顽强的拼搏来面对生活。
走出了童年的稚气与天真,匆匆忙忙地步入了这个多梦、多爱、多感慨的15、16的花季少年。我们却从不敢面对挫折,害怕跌倒、害怕受伤、害怕失败。我也曾茫然失措过,就像一只迷失在广阔的大海中的一只小鸟,找不到回家的方向。当风雪无情地向我袭来,令我束手无策时,我后悔过;当密林中的棘刺划破衣衫、肌肤时,我抱怨过;望着无限漫长而又坎坷崎岖的道路,我想过退却。可当我学习历史看到了苏秦头悬梁锥刺股只为了发奋苦读书时,我回想起了我却曾不努力过,只觉时间还多,可一转眼已到了八年级。我成绩也一天天在下滑,带来的只是父母的一片伤痛,老师的一片失望。既知‘‘时光一去不复返’’却还要‘‘老大徒伤悲’’。
我真的该努力了,我得为我的青春奋斗。而不是逃避,逃避只会一蹶不振,只有勇敢面对困难,才能成功。有人说:人生如茶;而我认为人生如药,你无法逃避,也不能逃避。药虽苦,但只有吃下去了才能治病。生活的道路即使坎坷难行,我也只有一如既往的走下去,最终无悔而去。
道路是曲折的,但前途是光明的。面对挫折,我不会气垒,微笑着挑战。面对失败,我会更加振奋,一笑了之。面对不幸,我会更加坚强,去接受挑战。
青春——我会为你坚强,为你加油,为你奋斗,为你骄傲。