窗外,月华如练,都市终于收敛住火热地喧嚣,回归宁静。有多少人家,拼弃了白天生活中的热闹繁华,把一天的劳累都化作鼾声中的释然,接受着夜的反朴归真的洗礼?有多少多思的心吸收了这夜的精魂,在梦中勾画出一个人深微的世界,编织着美丽的遐想?又有多少人从亲人梦里流出的旋律中,感受往日的岁月流痕,恍悟到人生的真谛?
静逸的夜,我独自宁立在窗前,任思念的蝴蝶,翩翩起舞,将一种或浓或淡的情感,传递到久远。
静处一隅,便有一种渴念。一个声音,或一个身影,出现在眼前,屈膝而坐,相对而视,牵手而行,互相倾诉的快感。这种欲念,这种企盼,是每一位独处之人,心中有团火的人的心愿。对山而立,心里会有一种语言,对山的庄严,对山的意念,默诵成诗成文,便是一种欲人欲仙的真言。对水而躬,会有一种情感,对水的温暖,对水的逝散,浮想联翩,可怜又可亲的水啊,能够永恒成一方天池,一条河,一条江,一片海洋吗?这种念念不忘的情愫啊,便是一列思念的山脉。