“你们是我带的最后一届学生,也是我带的学生中,最需要加油的一届,还有半年时间,你们就要从小学毕业了,我希望,在小学的最后一次考试中,你们也拼尽全力,尽自己最大的努力,取回你心满意足的成绩……”
教学楼外,大雨倾盆,天上乌云越来越小,心中的杂念也随之消失了,老师的话,如同雨点一滴一滴地打在我的心上,脑海之中,不经意之间闪过了一幕又一幕的画面:
“我希望你能考到全校前五这样……”
“余嘉伟,你怎么了,没事吧?那个,对不起啊。”
“余嘉伟,你可真厉害,又拿到了全班第一。”
“余嘉伟,这一题怎么写,你能教教我吗。”
……
直到现在,我才明白,以前认为作业多,学习太累,其实,在那一段时间里,才是最快乐,最美好的。在那时,没有发现,在最困难的时候,包含的快乐才是最多的。窗外的乌云散去了,白云却挡住了太阳射来的光,光将白云照得发亮,成了第二个“太阳”。
我转过头,看了看和我相处了这么久的同学,他们中有的低下了头,好像回忆着以前做错的事;有的看着窗外的天空,好像在回忆和同学们的点点滴滴;还有的擦了擦眼角的泪,不愿这么快就分开了。
小学,一到六年级,一共要待六年,六年时间很短暂,在这短暂的时间里,和同学们一起相处,从陌生到熟悉,从熟悉到相识,如今,马上就要分开了,又有谁愿意呢?