我发现了蚂蚁的秘密作文
神奇的大自然,千姿百态,鬼斧神工,日月星辰,高山大河,花鸟虫鱼……人在与大自然的相互观照中,会获得美的愉悦和熏陶。每个人都会有自己的发现,当然我也不例外,我发现了蚂蚁的秘密。
假日里,我去乡下爷爷家做客,我在花园里一边看书,一边嗑瓜子。嗑着嗑着,便有一颗调皮的瓜子仁跟我玩起了“顺口溜”,不一会儿,一只小蚂蚁“闻讯赶来”,它挥动触角,好像在呼唤其它的蚂蚁过来,可是,周围一只蚂蚁也没有。它仿佛很焦急,围着瓜子仁团团转。看着看着我就对蚂蚁产生了兴趣,我蹲下来细心地观察起蚂蚁来,顺便又剥了几颗瓜子仁放在地下,可是这只蚂蚁并没有灰心,它离开了一会儿之后,它后面跟来了一群黑色长龙般地“队伍”有序地向瓜子仁走来,我当时非常好奇,心想:这个小蚂蚁是怎么叫来这“千军万马”呢?我的心里闪现着一个硕大的问号。我连忙叫来了博览群书的爷爷和我一起观看蚂蚁搬瓜子仁,它们一个个分工合作,团结得很,有一只大蚂蚁,好像是蚂蚁王,在指挥着一群蚂蚁搬瓜子仁,它们三个一群,五个一伙,同心协力,前面的蚂蚁用背奋力地扛着,后面的用触角顶着,两边的时不时地用腿拨弄一下瓜子仁,以免瓜子仁掉落。搬着搬着,遇到了一块大石头挡住了去路,但它们并不气馁,仍然勇往直前,慢慢地搬上去,我正看得出神,听见旁边爷爷在自言自语地说:“蚁心齐,瓜子移。”
是啊!蚂蚁虽然弱小,但是他们不畏艰险,不怕困难,齐心协力,团结合作最终也能征服比自己大的、重的物体。
我在无意中发现的这个蚂蚁搬食物的秘密带给我无穷的哲理,我们都有一双锐利的眼睛,而我们要用发现的眼光去看待任何事,收获才更多。