我的发现作文
早晨,和妈妈吃早点时,我们点了煎饺、豆浆和油条。我用煎饺蘸醋吃,一不细心把醋滴进了豆浆里。过了一会儿,等我来喝豆浆时,不可思议的事情发生了,有醋的那一片豆浆里似乎有些凝固的东西,我用勺子舀了一点儿,尝了尝,啊!是美味的豆腐脑。
为了确定是不是豆浆遇到醋才变成豆腐脑的,我决定再试一次。我先用勺子舀了一勺豆浆,放在小碟子里,再往豆浆里倒上醋,立马又出现了那白白软软的东西。我又尝了一次,还是美味的豆腐脑。妈妈见了,就奇怪地问我:“你在干什么呀?”我就把刚才发生的事告诉了妈妈,并问这是怎样回事?妈妈想了想,也没弄明白。于是,我再也没心境吃早餐了,立刻跑回家上网找答案。
原先,豆浆变成豆腐脑需要氯化镁和硫酸钙,他们能使分散的蛋白质团粒很快地聚在一齐,构成固态。醋里包含氯化镁和硫酸钙,把它和豆浆混合在一齐后,就变成豆腐脑了。我们平时吃的豆腐也是利用这个化学反应做成的。不仅仅如此,人们还利用自我的智慧,做出了许多美味的食物呢!
今后,我还要在生活中多观察、多发现,增长更多的知识。