发现美作文
语文,有它的语言美、表现美;物理,有它的简约美、对称美;英语,有它的发音美、句式美······各个学科都有其不同的美,而我终于发现了数学的美。
第一美·构图美
数学当中的旋转、平移、对称总能把一个简单的图形变得多样,一个图形就可能有几十种不同的变化。甲秀楼是贵阳乃至贵州的名楼,它的构造是利用了轴对称的数学知识;北京故宫博物院中外闻名,气势宏伟,磅礴壮观,可又有谁想到它也是利用了轴对称构造而成的呢?
第二美·逻辑美
数学中的几何证明题,虽然在生活中没有广泛的使用,但当你解出一道道证明题时,当你看着你写的一长串证明过程时,你内心是自豪的,充斥着成就感。一道证明题可以有多种解法,有的稍简便,有的较复杂。在证一道证明题时,也有多种切入点——从第一个条件开始,从问题来反推,从······
第三美·计算美
数学在开始无非就是一个学计算而又多样性的学科。它的计算由简单到复杂,再到后来引进的各种简便计算,平时要写好几步又易错的题目,在利用交换律、结合律、分配律、平方差公式和完全平方公式等计算方法后,使计算效率高而准,还节省了不少学习时间分配到其他学科上。
每个学科都有各自的特点,各自的美。它们的美无处不在,或许在生活中,或许在学习上。但无论它们的美在哪,都可以确定一点——它们影响着你的一生。