奇妙的发现作文
大家都认为彩虹只有在雨后才会出现。可是,根据观察,我发现彩虹并不一定都在雨后出现。在平时,彩虹也会出现在我们的生活中。比如说,晴天的喷泉处,就是一个很容易看到彩虹的地方。
暑假的一个周末,烈日当空,我和朋友一起到森林公园玩,在喷泉的上方竟然看到了一座从水面向天空升起的“彩虹桥”。我的朋友想踩进水池里去摸一摸“彩虹桥”,结果反而被喷泉喷了一身的水。
我疑惑了,彩虹不是只有在雨后才会出现吗?我查阅了相关资料才弄明白,其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。
那么,为什么彩虹往往出现在夏天的雨后呢?因为夏天常常下阵雨,雨的范围不大,往往是这边天空在下雨,那边天空仍出太阳。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,当太阳光透过这些小水滴时,经过折射作用,天空中就出现了美丽的彩虹。而观察头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。
另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下,背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,阳光照射到空气中的水滴,光线发生折射或反射,也可以人工制造出彩虹。
所以说,只要符合彩虹形成的条件,彩虹就会出现。同学们,只要在生活中留心观察,就会有奇妙的发现!晴天里的彩虹,你注意到了吗?