发现的作文
今天上午,我和小伙伴在小区的花丛边玩耍时,我被盛开的鲜花所吸引,我驻足观赏着这争奇斗妍的花朵,俯下身闻着鲜花散发出的淡淡的清香。这时,我发现有一朵鲜花的花蕊中,有一只淡黄色的小蜜蜂正在采花粉呢。我看到小蜜蜂有一对小触角,头和身子之间有个毛茸茸的脖子,一对小翅膀,身体后面还有一个“针”,样子十分可爱。
这时,小蜜蜂好像发现了我,又飞到不远处的花朵上,继续采蜜了。这个发现,让我非常兴奋,听妈妈说,蜜蜂是对人类有益的昆虫。它为农作物·果树·蔬菜·中药植物······传粉,产量可增加几倍至二十倍。我满怀着好奇和兴奋,和小伙伴说了一声,就跑回家,打开电脑,查阅有关小蜜蜂的资料。
我了解到,小蜜蜂在春暖花开的季节就开始寻找蜜源。采蜜时,他们停在花朵中央,伸出管状“舌头”吸取甜汁,回到蜂巢,再将花汁吐在一个空的蜂巢中,晚上再把甜汁重新吸到体内进行酿造,然后在吐出,在吸进去,如此吞吞吐吐,要进行一百到二百四十次,最后才酿成香甜的蜂蜜。
蜂蜜是人类常用的的滋补品,有“老年人的牛奶”的美称。蜂王浆更是高级营养品,不但可增强体质,延年益寿,还可以治疗神经衰弱·贫血·胃溃疡等慢性病。蜂蜡和蜂胶都是轻工业原料。
蜜蜂为人类做出这么大的贡献,可是它们的寿命非常短,工蜂的寿命才三个月左右,蜂王的寿命约二年左右,这不仅让我有些惋惜。
是啊,蜜蜂把自己短暂的一生都无私的奉献给了人类,它不贪图享受,夜以继日,辛勤的劳作,给我们带来甘甜的蜂蜜,它们这种锲而不舍,永不放弃的无私奉献精神,多么值得我们学习啊!