我从小就认为外婆是个重男轻女的。因此,我没有在她身上看到和蔼可亲的一面。
在外婆家,我与表弟几乎从未受到过平等待遇。抢电脑,我的错。打架,我的错。连邻居家拿来的喜糖都被不公平地划分着。她不知从什么时候开始,我与她的关系变得浅淡,除了过佳节,去外婆家的次数也是屈指可数。
冬天,风总是格外刺骨。当它在你的脸庞狰狞地呼啸而过时,你的鼻子总会感到堵塞不已,甚至有些呼吸不过来,那就基本是感冒了。当然,也包括我。
不知怎的,外婆突然来到了我家,而带来了两只螃蟹时表情有多可笑。放下手里的东西后,开口了——
“最近有没有和gogo联系呀?”
我果断别过头,不再去看他。呵,张口闭口都是表弟,我看没有妈妈在她压根也就不会来。
时间隔得有些久,也记不清当时为什么被外婆带回了家。
到了外婆家,我显得有些不知所措,呆愣愣地站在那儿,丝毫不清楚现在到底要干什么。近几年,来到这个熟悉而又陌生的地方,都是吃个饭便走。可现在到饭点还有一个多小时。妈妈不在,我站得都有些拘紧。
“去玩会儿电脑吧。”
外婆有些尖细的声音从耳畔边响起,我慌乱地走到电脑面前,有些不自然,有一下没一下地点着空白处。眼睛时不时看看门对面小卖铺的阿姨在忙活些什么。
“阿嚏——”
只觉得鼻子有些痒,喷嚏不知怎么就出来了,却惊扰了外婆。当我再次抬起头时,看见的却是外婆那充满担忧的脸。揉揉眼睛,生怕自己看错了。
“很难受吗?”
“嗯。”
简单的不能再简单的一个字,却包含了吃惊与尴尬。
听了我的回答,外婆有些慌乱,披上外套硬离开了,只留下一句“我出去一趟”与一个匆匆的背影。
只觉得时间过得很久,陈旧的玻璃门外竟下起了雨。道路灰蒙蒙的,甚至看不清对面小卖部阿姨收钱找零钱的场景。心里却不免有些担忧了起来。
过了一会儿,外婆终于回来了。他从湿透的外套里拿出了一个沾了几滴雨的药袋子,看着那袋子,喉咙有像卡住了般,什么也说不出来。
在外婆家的这几天,感冒是好了,心里的“伤”也痊愈了。