发现优秀作文
星期天,天气晴朗,万里无云。我和妈妈一起去我家南面的河塘边游玩。
我们来到河塘边,看见被春姑娘唤醒的绿茵茵的小草已经铺满了河岸,远远望去就像一条绿色的毛毯,中间还有一些星星点点的小野花正在盛开,有粉色、有蓝色、有紫色……花的形状也各不相同,有的像一个小太阳散发着美丽的光芒,有的像小伞正在风中轻漾……许多小蜜蜂在花丛中采蜜,小蝴蝶在花丛中翩翩起舞。河塘边柳树的枝条也在随风起舞,像女孩子的长发,真美呀!
池塘里的水清澈见底,水中的鱼儿,有的在玩捉迷藏游戏,有的在比赛跑步……无忧无虑。忽然,我听到“扑通”一声,以为是有人往池塘中扔石子。可是附近没有人,仔细一看原来是一只青蛙正在往池塘里跳呢!我赶紧跑过去,呀!只见水边一团黑乎乎的小东西正在嬉戏,这些小家伙“穿着”黑色的衣服,头又大又圆,好可爱啊!
我赶紧叫妈妈过来,问道:“妈妈,这些是什么呀?”
“这些是小青蛙的孩子,小蝌蚪们呀!”妈妈告诉我。
我想伸手去抓,妈妈焦急地说道:“不能抓,不能抓,小蝌蚪长大之后,就变成青蛙了,小青蛙可是庄稼的守护神,更是农民伯伯的好帮手。”
我听了以后,连忙把手收回来了,心想:“原来小青蛙的孩子长这样呀!”
夕阳西下,我和妈妈准备回家了,路上,妈妈对我说:“我们只要留心观察,不放过生活中的点点滴滴,就会有新的发现。”我若有所悟,点了点头。