发现优秀作文
阳光似无数把金剑穿过门缝射进来,屋内明亮无比。转角的绿萝犹如一位身穿绿裙子的姑娘娇羞地躲在一旁。伫立在一旁的我也心情大好,突然来了兴致,想学炒菜。
说干就干,我往锅里倒了些许油,“啪”的一声打开煤气灶,幽灵似的火苗贪婪地舔着锅底。不一会儿,锅里便发出了“嗞嗞”的声响,声音越来越大,转而变成“噼里啪啦”的怒吼。此时的油像受到了惊吓,拼了命地往外逃,力气大一点的跳出了牢笼,力气小一点的则又重重地摔了进来,它们似乎又不甘心被束缚,重又跳起……锅里好像有一只凶猛的怪兽在驱赶着它们。
咦,怎么回事?以前看妈妈炒菜没看到这个现象呀?我吓得赶紧找来“护盾”挡着,别被这不长眼睛的油盯上。容不得我多想,我以迅雷不及掩耳之势关了煤气灶。妈呀,简直太吓人了!
我赶紧请来我们家的做饭能手妈妈,妈妈听了我的叙述哈哈大笑起来:“你一定是没把锅烧热就倒油了吧?”我小鸡啄米似的连连点头。妈妈太厉害了,这个都能猜到。
“锅里是不是有水就往里倒了油?”
“是的,是的,这有关系吗?”
“当然有关系啦。因为水和油它们不是好朋友,一加热以后,它们就会你不让我,我不让你地打架的。”
怪不得呢,我似懂非懂地点了点头。在妈妈的帮助下,我总算完成了我的处女作——蕃茄炒鸡蛋。
边吃饭又边向老爸请教,原来水的密度比油大,油都是浮在水面上,而且水的沸点比油的沸点低,当水沸腾时,就会形成气泡,气泡崩裂的同时就会将油顶出水面,并发出“噼里啪啦”的声音。
生活中处处有学问,只要我们有一双善于观察的眼睛,时时都会有新发现。