我发现作文
在科学史上,有许多伟大的发明都是在玩中产生的,比如瓦特在玩中观察水烧开后的壶盖,发明了蒸汽机;牛顿在花园里散步时被苹果砸到头发现地球有引力……而我的老师也喜欢让我们玩做实验。
今天我也应老师的要求做了一个小实验叫“神奇的牙签”材料有五根牙签,一个眼药水瓶和水。第一次我先把牙签折成v形,将五根牙签围城一个圆形,然后再中间滴水,因为桌布有些凸凹不平,所以以失败告终。
第二次我又把它放到光滑的桌面上,这次因为水挤得太多,又以失败而告终;第三次我把水弄干净,再慢慢的一滴一滴的放水,神奇的事情发生了牙签竟然慢慢的动了起来!牙签慢慢的变成了五角星,实验终于成功了!
我查了手机才知道原来是因为在牙签上滴水后,它的断裂出会吸水,并且半断掉的牙签会倾向于重新变直,由于水的表面有张力导致靠近中心的沾了水的那部分牙签会相互远离,牙签就会慢慢的变成五角星。
这是一次多么有趣的实验啊!更有意义的是,通过自己亲自实验,我终于明白了一项实验要反复做,仔细做才会成功。