我发现作文
夏天即将来临,一种令人讨厌的动物又“嗡嗡嗡”地开始在我们耳边飞来飞去。想必大家都熟悉、讨厌这种声音吧!这就是蚊子。
瞧,一只蚊子叮在我脸上,蛰了我一下,只听“叭”地一声,哎,不但蚊子没打到,还打了自己一个耳光。力气这么大的蚊子,能穿透皮肤吸我的血,一定是雄性。本来嘛,男人力量就比女人大,我这样想着。后来,我去给插在花瓶里的映山红换水,发现映山红的叶子上也有蚊子。我想,真奇怪,蚊子不是吸血的吗,怎么连花也不放过?我把疑惑告诉爸爸,爸爸也说不出个所以然,只是让我自己去观察,查找资料。这个问题在我脑海里一直萦绕了好久。直到有一天,在同学的一本昆虫类《十万个为什么》上,我终于找到了答案。原来,专吸人、动物身上血的是雌蚊子,因为她们要靠血液来繁殖后代,一滴血可繁殖数百枚卵。 而 吸植物汁的才是雄蚊子,因为雄蚊子的嘴已退化,不能蛰入人的皮肤。
从那以后,我知道了不能没根据地下判断,也逐渐养成了爱看课外书的好习惯。