大自然是人类的好老师,人们从大自然身上得到了很多的启示。今天,在自然课上,我知道了鸡蛋怎么都握不破的秘密。
上课了,老师小心翼翼地请出实验“嘉宾”——一个鸡蛋,又笑了笑说:“谁能把这个鸡蛋握破,谁就是大力士。”同学们有的大喊一声:“太简单了,简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。”有的立马开心起来:“终于能展示出我的实力了。”有的则闷闷不乐:“什么嘛?我还以为多有挑战性呢!”
老师问:“谁想第一个来?”林晟浩犹豫不决地举起手,黄诚斌也迅速举起手。老师说:“林晟浩吧!黄诚斌稍等片刻。”林晟浩慢慢地走上台,似乎没有多少信心。老师把鸡蛋给他,只见他笔直地站着。他把全身的力都使在手上,只见他手上血管突出,鸡蛋却毫发无损。
第二次,黄诚斌毛遂自荐,举起了手。老师把鸡蛋送到他的手上,只见他使劲咬住牙齿,似乎把所有力气都使了出来,连脸都红了,但还是没有握破。我心里想:奇怪啊!头脑简单,四肢发达的黄诚斌都握不破,这鸡蛋是有多硬呀?
后来,我们都尝试了,没有一个握破的,难道老师在鸡蛋里动了手脚?这时,老师才告诉了我们鸡蛋是曲面结构,它能把力量分散到各个部分,所以不管怎么握都不会破!我也悟出了道理:大自然的一切都很神奇!
老师还给我们扩展了知识,人民大会堂和北京火车站用的都是“薄壳结构”,既美观又省材料!