放暑假了,我到舅舅家去玩。
一天,我到阳台去准备给花儿浇水。突然,我看见一只蟑螂慢慢地爬过来,我马上把它拍死了。我浇完水,就在阳台晒太阳。忽然,我觉得手有点痒,低头一看,原来几只蚂蚁正往蟑螂死的地方爬呢。我对这几只蚂蚁产生了兴趣,于是,我便开始细心观察它们。
几分钟后,蚂蚁终于爬到了蟑螂下面。它们用细小而柔弱的脚不停地摆弄着蟑螂。随后,又有许多蚂蚁排着整齐的队伍浩浩荡荡地过来了。走在最前面的,是一只个头比较大的蚂蚁,我想:这就是它们的“指挥官”吧。它们分工合作,有的抬蟑螂的脚,有的抬蟑螂的头,还有的抬它的身子。蚂蚁们齐心协力,终于把蟑螂抬了起来。它们慢慢地向前走,渐渐地消失在我的视线之外。
看完蚂蚁搬蟑螂后,我陷入了沉思:为什么这么小的蚂蚁能搬动比它自己重这么多倍的东西呢?于是,我在书上查找了有关资料。原来,蚂蚁的腿部肌肉是一台台高效的肌肉发动机组,而使用的“燃料”是一种结构比较复杂的化学物质。当蚂蚁走动的时候,它的腿部肌肉收缩起来,一台台“肌肉发动机”就会产生巨大的动力,所以蚂蚁便可以把比自己重几十倍的东西举起来。
虽然蚂蚁有时很令人厌恶,但是,我们可以从它们身上学习到那种团结、不怕失败的精神!