有一天,我在家门口玩耍,看到许多小蚂蚁在地上爬来爬去。我想,蚂蚁的家肯定就在这旁边;他们也和我一样,经常出来玩耍。于是,我仔细观察周围环境,真的发现了几处蚁穴。
难道这些小家伙不是一家人吗?为什么有好几个蚁穴的洞口呢?为了弄清楚个中缘由,我挖空心思,费了九牛二虎之力,才找到答案。
我想,如果某只蚂蚁从这个洞口出来之后,又从另一个洞口钻进去,这就能证明这些蚂蚁是一家的。
可是,这些蚂蚁的大小、颜色、形状都是一样的,一旦出来之后,我就必须死死盯住它,稍不留神,就跟丢了,再也弄不清到底哪一只是我跟踪的对象了。好几次我都聚精会神地跟踪了好长时间,也没有结果。还有几次,我趴在地上认真地观察,妈妈喊着叫着,骂我像个痴呆,快过来帮忙做家务!就这样,我对蚂蚁的盯梢而被迫放弃。
终于有一个周末,妈妈上山采茶去了,整个上午都没有回家,而我以完成家庭作业为借口,没有跟着妈妈去采茶。挨到妈妈走出门,我马上放下手中的笔,一溜烟来到蚂蚁经常出没的地方。恰巧,一只蚂蚁出来觅食,它便成了我今天跟踪的对象了。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!这只蚂蚁很快找到食物,不大不小,正好它能独立搬运回家。这次我亲眼看到这只蚂蚁从另一个洞穴进去了。我很兴奋!因为我初步证明这些蚂蚁都是一家“人”。
我每次吃东西的时候,总会掉点碎屑,这时候,小蚂蚁们就会成群结队的来到碎屑边,用他们细细的触角夹起来,把食物背回家。如果有大块的,它们就会安排信号蚁回家,叫来它们的同伴,一起来把食物搬回家中。我经常想:“蚂蚁的家肯定非常大,要不然怎么储存那么多食物呢”?
有一天,天气阴暗像是要下大雨。我想,下大雨,雨水会不会把蚂蚁的家冲掉?
我急忙去蚂蚁的巢穴看一下,发现蚂蚁都不见了。我左顾右盼,找来找去,终于在几根粗粗的树枝的夹缝中找到了正在搬运食物的蚁群。呵呵!好大的一个家族啊!它们排着长长的队伍,从一个洞穴迁移到另一个洞穴。忽然,天空中真的下起了大雨,我想起书上那句谚语:蚂蚁搬家,大雨倾盆。
大雨过后,几只蚂蚁开始出洞寻找食物。暴雨过后,到处都有它们的美味佳肴。地面上到处都有被雨水冲死的虫子,还有那该死的蚯蚓暴露在地面上,一旦被蚂蚁发现,它们迅速传递信号到洞穴,招来无数只小蚂蚁,把蚯蚓这个庞然大物运回自己的巢穴。
我没事的时候,喜欢看蚂蚁运输食物。我要仔细观察它们,跟着蚂蚁后面,看它们是怎么一步一步地把比自身体积大几倍、甚至几十倍的食物运回家的。
通过长期观察,我觉得蚂蚁就是我生活中的动物朋友。从它们身上,我看到了克服千难万险的拼搏精神,心往一处想,劲往一处使的团结精神,分工协作、辛勤劳动的进取精神。它的许多优点都值得我学习,不愧是我的好朋友!