今天,妈妈带我到舅舅家玩,舅舅家养了许多可爱的小动物。来到舅舅家,我发现墙角有一个笼子,笼子里有一只小白兔。
小白兔全身洁白无瑕,两只长耳朵,两只火焰似的眼珠子,小鼻子一嗅一嗅的,粉红色的三瓣嘴,毛茸茸的尾巴,它紧缩在笼子的一角,眼珠转来转去,身子一动不动。
“真可爱呀。”我不禁赞叹道。我打开笼子,把小白兔抱在手上,轻轻地抚摸它,观察它。
这时,我突然感到一阵疑惑:为什么兔子的眼睛会是红的呢?兔子的耳朵为什么那样长?我跑出去看看舅舅家的小狗,小狗的眼睛不是红色的,而且耳朵也不长。
我对妈妈说:“妈妈,小兔得红眼病,带它上医院吧。”妈妈说“小兔并没得红眼病。”那小兔的眼睛为什么是红色的呢?
我把疑团对妈妈一说。妈妈笑着说:“你已经上五年级了,自己应该学会找资料。”
我找呀找,终于从书中找到了答案。书上告诉我们:小兔是有各种颜色的,而小兔们的眼睛也是有不一样的颜色。那是因为小兔的身体里有一种叫色素的东西的缘故。身体中的色素是黑色的,那么这只小兔的身体颜色和眼睛就是黑色。身体中的色素是灰色的,那这只小兔的眼睛与毛就是灰色的了。
那么,小白兔的眼睛为什么是红色的呢?我接着往下看。
原来,白兔的身体不含色素,它的眼睛是无色的,我们看到的是血液的颜色。因为血液是红的,所以小白兔的眼睛也是红色的。那为什么兔子的耳朵特别长着呢?原来,兔子长着又大又长的耳朵是为了能够很好的生活下来,躲避凶恶的动物的袭击。
兔子是一种很弱小的动物,它经常受到狐狸、老鹰等动物的威胁,一不小心就会被其它动物吃掉,而兔子没能力袭击和危害其它动物,它唯一的本领就是逃跑、躲避。所以,它要经常竖起长耳,注意收听四面八方的动静,以防其它动物的袭击。兔子生活在随时四面受敌的环境里,耳朵也自然长得特别大、特别长。
哦,原来是这样。我终于解开了心中的不解之谜。
妈妈笑盈盈地说:“我的女儿真是长大了,会自己从书中找答案。”
今天我的收获可大了,不但有了兔子朋友,还学到了许多知识。我要当个探秘者,去探索自然界的奥秘。