我发现了秘密作文
以前也经常喂猫,可并没有什么特别的发现。有一天,通过仔细的观察,我还真的发现了这一高傲物种的小秘密呢。
那一天是周末,雨过天晴,天上的云朵呈鱼鳞状,阳光异常明媚。小区里猫咪们都在晒太阳,懒洋洋的。有一只猫咪大概觉得无聊了,爬上了树并继续踩着树枝走,它每向前一步,树枝都会发出嘎吱嘎吱的声音,显然树枝的承载力不够,我担心猫咪会掉下来。突然,树枝实在承受不住它的重量,啪嗒一声断了!我吃了一惊,捂住眼睛,不敢看眼前的情景……..
过了一会,我睁开眼睛,发现小家伙竟然安然无恙地趴在地上晒太阳呢,丝毫没有疼痛的样子。它不是掉下来了么?怎么会毫发无损呢?我简直不敢相信自己的眼睛。它是怎么让自己落在地上不受伤的呢?每只猫都是这样,或者这仅仅是个例外?我有很多的疑惑,为了找到问题的答案,我决定上网搜索,很快我就了解到:原来当猫从高处向下落时,它会用尾巴快速地旋转,使身体保持平衡以确保正面着地,并脱离危险,每只猫都可以这么做。
也许大自然所有的生物都有自己暗藏的秘密,只要我们多留心观察,多想想,多问问,就会解开谜题揭开面纱,并会有“你自己去找答案呗,我这么一说,那就没有意思了。”听了外婆的话,我只好垂头丧气地走了。
为了寻找答案,我把家里的书都搜查了一遍,可还是找不到答案。最后,我终于在我们班的图书角的《十万个为什么》里面找到了答案。揭开了我心里长久的谜团。
原来,猫喜欢吃鱼是因为猫总是在夜间活动,它体内的牛黄酸是提高夜视能力必备的物质,而鱼和老鼠体内含有大量的牛黄酸,便于猫补充营养。另外猫是一种小型猫科食肉动物,而老鼠主要也是在夜间活动,鱼和老鼠自成了猫的美食。
通过这件事,我终于揭开了埋在心里的谜团,还让我明白了一个道理:只要我们平时留心观察,仔细思考,遇事多问个为什么,不解之谜自然会被揭开。
我把这个发现告诉了妈妈,妈妈听了以后,欣慰地对我说:“小贤,你为解开在心中的谜团,不厌其烦地询问、查找资料,找问题的答案,你有这种求知欲,妈妈非常高兴。希望你能凭着这种求知欲,获得“小白在给自己治病呢!它知道这种草会治好自己的病,所以就吃了。”我听了高兴地点了点头。
从那以后,我懂得了一个道理:各种动物都懂得爱护自己,大自然的奥妙是无穷无尽的,只要做生活中的有心人,只要我们认真去探索,一定会获得更多新知识,发现更多有趣的事情。