我是一个好奇心很强的小男孩,对生活中不知道的东西总想“打破砂锅问到底”。
在一次科学课上,老师给我们做了一个蚯蚓再生功能的实验。回家后我仍然搞不懂再生功能的意思,于是缠着爸爸要搞个明白,爸爸答应我再做个试验给我看。
在一个雨过天晴的日子里,爸爸捉了一条蚯蚓,然后抓了一把泥土就回家了,爸爸把蚯蚓一切两段,用一个花盆给它建造了一个家,精心养了起来。我发现蚯蚓被切开的地方流出红黄相间的很黏很黏的液体,但它没有死,有头的那段使劲往土里钻,而没头的那段动作很缓慢。一个星期后,我挖开泥土,惊讶地发现花盆里竟然有两条蚯蚓。这时爸爸问我:“现在你知道什么叫再生功能了吗?”我还是云里雾里搞不清,只能直抓头皮。爸爸对我说:“在它们身体里有再生器官,即使把身体切断后,还能再生长出来,这就叫再生功能。”
通过实验,我又学会了一种知识,我很快乐。大自然里又许多奥秘,只要我们留心观察,勤于思考,会不断有新发现。