我发现了秘密作文
夏天,我和爸爸妈妈去鲁山玩时,发现了许多种漂亮的蘑菇,松树下有一攒攒黄色的大蘑菇,妈妈说那叫松菇,味道鲜美,营养价值非常高;大石头底下有不起眼的红蘑菇,页面薄薄的,形似精致小巧的太阳伞,妈妈说这是一种毒蘑菇;在槐树下,我还发现了一丛丛淡黄色的小蘑菇,这种叫槐蘑,虽然惹人喜欢但它们也有毒。妈妈还说雨后的草地上也会出现许多蘑菇,颜色虽然不漂亮,呈乳白色,接近与我们食用的蘑菇,但这种蘑菇需要谨慎食用,否则会中毒······妈妈的一席话使我对蘑菇既感到恐惧又感到神秘,决定探个究竟。
颜色漂亮的蘑菇为什么会有毒呢?我带着这个问题翻阅了一些书籍。在书中,我找到了答案∶毒蘑菇的颜色一般都比较浓艳好看。有一些小伞上面大多都有红色、紫色、黄色和其他颜色的斑点,能发出辣味、臭味或苦味,伞柄很难用手撕开,如果弄破了,还会流出乳白色或黄色的汁液,并带有辣味,还有一些特殊样子的蘑菇也不能乱吃。此后,我每当望着饭桌上香喷喷的蘑菇,心里怪怪的,从没敢再吃过。
妈妈看出了其中的蹊跷,温和地对我说,我们平时吃的蘑菇大都是人工养殖出来的,营养价值不差与野生的,可以安全食用,即使是超市里野生的蘑菇也是经过专家鉴定无毒后才运入市场的,所以没有必要担心。我悬着的一颗心终于放下来了。“那蘑菇是怎么长出来的呢?是否也像植物一样需要好的土壤,需要浇水,施肥呢?”我带着一连串的问题去问妈妈,妈妈笑着说:“你呀,就爱打破沙锅问到底!养蘑菇不同与种植植物,它需要菌种、培养基,还要有合适的温度和湿度等适宜的环境。”我真想体验一下种蘑菇的乐趣,把蘑菇的秘密探个究竟才过瘾,恰好爷爷送给了我一袋已接种好的培养基,它是圆柱形的,已经长满了白色的菌丝。我把它放在潮湿的卫生间里,每天给它喷水,观察,几天后,它就长出了一丛丛白色的颗粒。起初有小米粒大小,后来逐渐长大,当有玉米粒大小时,上层颜色开始变深,下层依然是白色的。又过了几天,出现了菌柄,菌盖也形成了,并且越来越大,终于变成小小的蘑菇了,形状像一把小伞,原来这就是我吃过的平菇。
通过探究蘑菇我懂得了许多知识:漂亮的蘑菇一般是有毒的,食用前要慎重;蘑菇生长需要培养基,而不是土壤,一般生长在潮湿的环境里,适宜的温度和湿度非常重要,菌丝长到一定程度就会形成蘑菇。这就是我发现的蘑菇的秘密,同学们你知道吗?只要我们肯动脑筋勇于探索就会发现生活中非常多的秘密!同学们行动起来吧!