曾经有人问过我“科学是什么?”这个问题说难不难,说易也不易。那是因为我们只从字表面意思去解释,而现在我会用生活实践去告诉你。一个风和日丽的星期天,我姨妈带着一箱牛奶来看望我。好喝的牛奶没到一个月就喝完了。心想:包装好歹也是用纸板做的扔了怪可惜的就拿来废物利用—手工。
胶水,胶棒,剪刀,一切工作准备就蓄。十分钟……二十分钟……三十分钟过去了。就差最后粘上去了。当我在纸板上滴了几滴胶水时不可思议的事情发生了:纸板慢慢变热,渐渐变硬缝隙中冒出了缕缕白色气体,好奇心驱使我凑前细细观察一不小心气体就钻进了我的眼睛,流进了我的鼻子。顿时有一种似曾相识的感觉。对!没错!是烟。
可为什么胶水滴在纸板上会冒烟呢?换成其它材质还会不会是如此呢?这由不得引发了我深深思考于是我做了一次实验;需要1:卫生纸,2:万能胶,3:手套。先将万能胶滴在卫生纸上一分钟过去了纸张开始慢慢变热,变硬。两分钟后被滴了胶水的地方已经完全是一块纸板,渐渐地烟也冒了出来。三分钟后我带着手套去触摸纸发现粘力已大不如前了并且气味就像被火烧一样难闻。这是为什么呢?我百思不得其解。查资料,问家长,看书籍终于我明白了:原来胶水中含有“氰”“基”“丙”“烯”“酸”“乙”“酯”等可燃物体。它们在容器里是液体不会发热,但是一旦它与空气中里面的水相遇,它就会发热并且造成烧伤。然而万能胶里面的“丙酮”“丁酮”等有机溶剂,这些有机溶剂的沸点是56℃~80℃,如果温度已经到达或超出了这个温度体积就会膨胀数十上百被而这个容器承受不住这个压力就会爆炸,如果爆炸后,没有及时打开门窗使房间是一个密闭空间可燃气体就会弥漫整个房间。气体在空中浓度达到了2.5%~12.8%之间就是它的爆炸极限了,这时遇到一丝明火或火花就会第二次爆炸。在这儿提醒大家:三岁一下儿童禁止使用万能胶!使用万能胶时注意禁止事项!
我认为每一次亲自去探索科学的秘密是一件非常荣欣,神圣的事对我来说每一次发现都如同“凤毛麟角”无比珍贵。