一天我和几个小朋友在院子中玩,我突然发现一群黑乎乎的小东西在地面上匆匆的跑着。我好奇的蹲下来,仔细一看,原来是一群蚂蚁正在忙着搬家。
有的蚂蚁叼着食物,有的三五成群地抬着食物。我认真的观察它们,发现它们始终排着长长的队,最前是只大蚂蚁,是他们的队长。它们一个挨着一个往前走。奇怪的是如果有队员掉队了,紧挨的同伴就会过去。用触角碰碰掉队的同伴,马上同伴就归队了。然后它们就有秩序的会把食物从较低的洞里搬到较高的洞里去。我边观察边往回走,刚回到家就听到雷公公就在天上敲响了他的大鼓,不一会就下起了雨来。原来这就是谚语中说的“蚂蚁搬家晴必雨”。
真是处处留神皆学问,只要我们用心观察善于思考,就会有收获。