我发现了秘密作文
只听一阵雷鸣,雨公公来了。瓢泼大雨就随后下起。雨点和雨伞就打起架来,经过一阵较量,雨被打跑了,雨伞以优势胜利。此时雨后美景全展示出来了,蜗牛也不甘落后,慢慢从草丛爬出,看着它那笨样,真逗!
我看蜗牛挺有意思,就捉了几只,让它们赛跑。嘿!“蜗牛一郎”慢吞吞在后面呢,“蜗牛二郎”遥遥领先,“三郎”紧跟“二郎”不放,好像在说:“二哥,你慢点。”“二郎”才不塞它,勇往直前……第一回合“二郎”胜利。第二回合刚开始,我奇怪的发现这地上怎么有白痕呢!一观察,怎么还是蜗牛的赛跑路线呢!心想:蜗牛真能,还会自己画赛跑线啊。可它又没料,怎么画,用什么画……我脑袋上全是问号。
我带着问题跑到妈妈跟前,把问题讲给妈妈听。妈妈告诉了我原因。“哦,原来如此,是蜗牛自己生产的液体在身体内,同时也在排除废液体,通过爬行摩擦地面留在地上,液体干后,就成了白线条。”
呦!连小蜗牛就有这么多学问,我继续寻找问题。
星期三的中午,天气十分闷热,我走进后院,摆弄着爸爸的宝贝花,忽然,一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。蜗牛是害虫还是益虫呢?为什么它走过的地方总留下长长的一条线呢?它的鼻子眼睛在哪里呢?一连串的问号浮在我的脑海里。
我跑进屋里问在看报纸的爸爸,爸爸笑笑说:''你既然想知道蜗牛的秘密为什么不亲自去试验一下呢?对呀,我来了兴趣,决定自己搞明白。
我先是来白菜,馒头,小蚊子等,然后找来几只蜗牛,给它们编了号码分别放在每个事物的面前,它们先用触角碰一碰没问题就吃了起来,这就是蜗牛的眼睛吗?我用放大镜看蜗牛的触角,看见触角的顶端有两个小圆点。
哦,原来这就是蜗牛的眼睛。
通过一连串的实验,真实收益不小,我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个大道理,长大要想有所发明创造,就必须从小培养发现问题和姐姐问题的能力。