同学们可能认为柚子出了好吃以外,就没什么特点了。开始我也是这么认为的,可是经过一次有趣的试验后,我的观点改变了。
星期六,妈妈叫我剖柚子来吃,我就从房间里拿出一个柚子。我先把柚子的“盖子”给切掉,这时,妈妈问我:“你说,这个柚子一共有多少片呀?”我疑惑地向妈妈笑了笑,说:“还没有剖开,怎么能知道呢?”妈妈走过来,拿起我刚刚切掉的“盖子”,在上面数了数,便说:“我猜这个柚子有十三片!”我接过妈妈手中拿着的柚子的“盖子”看了看。除了一些小点外,就没有什么了。接着,我把柚子剖开,掰开来,一数,果然和妈妈说的一样,共有十三片。这时,我就纳闷了,变请教妈妈说:“妈妈,您可真神!您是用什么办法的呀?快告诉我吧!”“我可不告诉你,这是要你自己来发现的!”说完,妈妈就扔给我那个柚子的“盖子”,叫我从这个柚子“盖”上找出答案来。我拿起“盖子”左看看,右看看,倒也没发现什么答案出来。于是,我回忆起妈妈拿柚子“盖”数什么东西的情形来:妈妈是从“盖”的反面数的,难道,“盖”的反面有答案?我连忙拿起“盖子”,数了数,咦?不对呀,共有二十多颗呢!妈妈看着我愁眉苦脸的样子,走到我身边,说:“你看到这‘盖子’反面上的小点了吧!这就是柚子秘密所在,你沿着最外面的这些点围成的圈,数完一圈后,这些点有多少颗,着个柚子就有多少片。”听完妈妈的话,我半信半疑,又从房间里拿来一个柚子,切开“盖子”,一数,共有十二颗,接着,我就把柚子去掉皮,掰开后,又数,嘿!可真神!真的有十二片。妈妈还说了,柚子不但有神奇之处,还可以用来去出异味等,对人体有用的作用哩!
想不到,一个小小的柚子还有这样一个学问。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”看来,生活中的事物都有自身的秘密,只要你用心观察,就会有新的发现。