我发现了秘密作文
在雨后的天空;在瀑布上空;在喷水池上空常会出现绚丽无比的彩虹。彩虹是怎样形成的呢?彩虹的形成要具备哪些条件呢?我一直在思考这些问题,终于,一天我找到了答案。
那也是一个炎热的夏天,我和表妹闲着没事便找来了一节水管,准备来一场“水仗”,一边玩水,一边为自己降降温。我们打得正激烈,在无意中,将水管对着太阳喷水的时候,眼前忽然出现了一个五颜六色的东西,定睛一看原来是一道绚丽无比的彩虹。我用手揉了揉眼睛,又看了一次,不错,那是彩虹!
我高兴得一蹦三尺高。可是,还没高兴一会儿呢,我又陷入了深深的沉思:彩虹到底是怎样形成的呢?今天又没下雨,这周围也没有瀑布和喷水池,这彩虹是哪儿来的呢?
我又试着用水管朝太阳的方向喷,彩虹又出现在我的眼前了。这下我明白了,原来把水管朝太阳的方向喷也会出现彩虹。
在雨后的天空,瀑布上空,喷水池上空和用水喷向太阳都会出现彩虹。在这四种情况中都有两种东西:阳光和水。这其中到底有什么秘密呢?我心中忽然一亮:对!老师不是说过吗?把三棱镜放在阳光下,阳光通过三棱镜后会分散成红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。可是天空中没有三棱镜,彩虹又是怎样形成的呢?我疑惑不解,便去上网查资料,阅读书籍、并反复做了许多次实验,得出结论:水珠的作用跟三棱镜一样,如果空中悬浮着许多水珠,它们就会像三棱镜一样,把阳光分散成七种色光,就形成了彩虹。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要我们认真观察、发现,就能发现新的大陆,开创一片新的天地,推动社会与科技的新发展。