最近,班上掀起一股养蚕热。同学们个个对小小的蚕宝宝爱不释手。蚕宝宝小小的眼睛闪烁着智慧的光芒,慢腾腾地挪动弱小的身躯,嘴巴似张非张,仿佛在清唱快乐的歌曲。
我把蚕带回家,放在一个鞋盒子里。‘蚕宝宝们慌乱地晃动着小脑袋,对这陌生的环境有点儿恐惧。我连忙把采来的桑叶放进去,它们才安分了。蚕宝宝们吃得津津有味:有的狼吞虎咽;有的悠然自得地挂在小枝上,细细品尝;有的优雅极了,轻轻咬一小口,然后休息一会儿。我笑盈盈地看着它们,像看着自己的孩子。
此后每天,我都坚持为蚕宝宝们准备最新鲜的桑叶,它们也不负所望,长成白白嫩嫩的“胖小子”。
有一天,几只蚕宝宝不安地扭动着身躯。刚开始,我以为它们准备排粪。但持续几天,它们不但没有排出小小的黑颗粒,身上反而多了一根又一根细细的丝!我愣了:这些蚕把自己裹住,不就窒息了吗?我赶紧用牙签把细丝解开,但丝好长,我费了好大劲儿也解不开。爸爸看到了,语重心长地说: “别紧张,这是蚕一生必经的过程,叫‘吐丝作茧’。蚕宝宝们长大了,要作茧了,你好好观察吧!”“那它们会死吗?”我仍然感到忐忑不安。“它们不会死,等蚕丝完全包住它们,茧就完成了。”父亲笑着说。顿时,我对蚕的敬佩之意油然而生,它们为了完成自己的使命,不惜“作茧自缚”。
我把目光移向蚕宝宝,它们像缝纫工一样,吐出一小根细丝,轻快地搭在另一边,像蜘蛛网一样,形成一个又一个“叉”。我仿佛看见它们的影子渐渐消失在无数蚕丝中。
爸爸告诉我,等破了茧,它们会蜕变成小小的蚕蛾,有两对轻盈的翅膀,之后它们还会生更多的卵,孵化出下一代蚕宝宝……
“春蚕到死丝方尽”,看着眼前小小的蚕茧,我深刻地感受到蚕的伟大,它们为了实现这一完美的蜕变不惜耗尽毕生的精力。