听过一个故事,一对恩爱的夫妻,生活的不富裕。每天早上煮一个鸡蛋,俩人分着吃,男的以为女的爱吃蛋黄,就把蛋黄给女的吃,自己吃不喜欢的蛋清,而女的正好相反,就这样,从年轻到皓首,这一习惯保持了多年,直到一个去世时才说出了自己的秘密。给对方喜欢的,哪怕只是一个小小的鸡蛋,这份爱却比高山还要大。我不去评判故事的真伪,我只感动那一份爱情……
时光如梭,转眼和妻子牵手走过了十几个春秋。年少时的风花雪月海誓山盟好像是上辈子的事了。日子如流水般的波澜不惊,再也没有激情能如一颗石子投在湖面上吹皱平静,但在这平静如水的日子里偶尔也会有点滴的感动。
妻子的毛病很多,早晨爱睡懒觉,每天我要出去干活,天刚放亮就起床,简单的洗漱后就去做饭,边做饭边收拾屋子,饭做好后要端给还在被窝里的妻子。妻子长的娇小可人,但脾气火爆,动不动就发火。家不是讲理的地方,所以我是能忍就忍。朋友开玩笑说我活的不像个男人,我也觉得委屈。但家和才能万事兴呀,退一步就是海阔天空,于是,很多事情就这样忍过去了,但感觉夫妻之间的感情越来越淡越来越麻木了。想想,白开水般的无色无味繁琐日子就是生活吧。但,几天前的一件小事让我改变了看法,妻子对我的爱不是挂在嘴上,而是放在心里的,只要留心就不难发现,关爱无处不在。
冬季里招待客人吃火锅经济实惠,闲暇无事时三五个朋友在一起聚聚,买上二斤羊肉片和一些辅料食品,围在电锅前边吃边砍,很是惬意。
我爱吃涮羊肉,但在家时很少吃,一个冬天也就吃几次。妻子我们两个人买一斤羊肉片,半斤金针菇,一袋粉丝,十元钱的鱼丸和蟹棒,两元钱的鸭血,再加上调味的芝麻酱和红豆腐及火锅底料,一顿刷羊肉下来要花五十多元钱。两个人一顿吃五十多元,在我这靠力气挣钱的人来说,真的是很奢侈了。所以,没有亲戚朋友来访我很少吃涮羊肉的,除非是一连几天都能接到好话,才舍得破费一次吃顿涮羊肉。每次吃的时候,妻子总说不喜欢吃羊肉,只拣蔬菜和粉丝吃。
几天前我接了一个铁房子喷漆的活,活好干还挣钱多,三天时间挣了四百六十元。钱来的容易也就花的容易了,晚上回家时到水产店里买了一斤羊肉片以及其它涮锅用的材料,花了五十元钱。
回到家拿出电锅放上水,将底料放进去,十几分钟后水就开了,放入羊肉片后我才发现底料买错了,平时买的底料都是不辣的,妻子和我都不喜欢吃辣的。由于天晚了我买东西时很匆忙,加之当时水产店里买东西的人多,我自己拿的底料,没有注意是辣的。
肉都放锅里了,只好将就着吃吧。但吃了几口辣的我受不了。我说,不吃了,太辣,吃不了。我去厨房煮了碗挂面。回到客厅,见妻子吃的满面红光。我有点纳闷的问妻子:“你不嫌辣呀?”妻子说:“辣就辣点吧,好几十块钱呢,不吃掉可惜了。”
妻子一个人吃完了一斤羊肉片,我笑她馋嘴。忽然我愣住了,我想起别的时候吃涮羊肉时妻子总说她不爱吃,只吃很少的几口,而尽量的让我吃够。此时我才明白,不是妻子不爱吃羊肉,她是为了让我吃好才故意说她不爱吃的。
妻子的文化低,从她嘴里说不出什么海誓山盟的浪漫话语,但妻子的朴实真诚深深地感动了我。
相濡以沫的爱情不是卿卿我我的缠缠绵绵,而是时刻的为对方着想。有妻如此,夫复何求呀……