在我家阳台上,有一个棕色的小花盆,里面有两棵修长的小草,它的叶子是嫩绿的,也有一些是深绿的,叶子的形状就像一对葵瓜子——
这就是人见人爱的含羞草。
这天我闷得无聊,便去逗逗含羞草。我的手指情不自禁地碰碰含羞草,它马上把自己的“手”遮住了自己的“身子”,好像在防卫敌人
呢!又好像一个害羞的小姑娘遮遮掩掩、躲躲藏藏。可是,当我把手收回来的时候,没过一会,含羞草又“放松”了,伸伸懒腰,似乎在迎
接大地妈妈的怀抱。
这究竟是为什么呢?难道含羞草也会害羞吗?它也通人性?一串又一串的疑问浮现在我的脑海里。于是我上网查阅有关的资料:原来由
于含羞草体内有植物细胞生物素,如果人体接近它,它的身体就会发生变化,就会使含羞草闭合。
我凝视着含羞草,心中感受到大自然是多么的奇妙呀!