星期天的早上,天空湛蓝湛蓝的,朵朵白云犹如扬帆起航的的轻舟慢悠悠地漂浮着,我兴高采烈地来到花园里赏花。这时,一阵花香扑鼻而来,我被那花香给迷住了。我顺着花香寻了过去。哦,原来是一朵艳丽的蔷薇绽开了美丽的笑脸。我一边津津有味地观赏着花来,一边闻着花香。这时,我发现一条又细又长的小虫在泥土里钻来钻去。我仔细一看,原来是一条蚯蚓。我想蚯蚓是益虫还是害虫呢?我迫不及待地跑回家去。我问爸爸蚯蚓到底是益虫还是害虫?爸爸笑着对我说,孩子,这件事需要你自己留心去观察。我满怀信心再次来到花园去认真观察蚯蚓,我发现蚯蚓的身体十分柔软一节一节的,可以在泥土里自由自在地穿行,帮植物根部活动筋骨。
我用手轻轻碰了一下蚯蚓的身体,蚯蚓的身体表面都是粘液。我顺手把蚯蚓抓起放在花园的地板上,这时,我发现本来在泥土里生龙活虎的蚯蚓在地板上却变的寸步难行。十分痛苦的样子。哦,原来蚯蚓是适合在潮湿的泥土里生活。我决定做一个实验,我把蚯蚓弄成了两半。第二天,我发现泥土里有两个蚯蚓在爬,这是为什么呢?带着疑问我回到家里打开科技书,科技书里说蚯蚓的生命是用皮肤呼吸的,有很强的生命力。科技书上还写到,蚯蚓是益虫,它们会帮人们松土。我们要好好保护它。