我发现了秘密作文
秋天到了,大地换上了五彩的盛装。一阵秋风吹过,梧桐树叶儿离开了妈妈,打着旋儿从空中落下,像一只只黄蝴蝶随着“哗啦啦”的乐曲声翩翩起舞。松树柏树仍然挺立不动,等待着秋天的检阅和冬天严峻的考验。
冬天即将到来了。星期六,我和妈妈上凤凰山去找秋天,走在堆满落叶的山路上,叶子发出“唰唰”的声音。我边走边捡梧桐树的落叶,一会儿手里就捏了一大把。突然,我发现每片枯叶的叶柄大,中间也是空的,我仔细检查了一遍,发现我手中每一片枯叶都是这样。于是我开始寻找梧桐树。突然,我脑里又出现了很多复杂的问题:秋天的树叶为什么会落下呢?但是松树和柏树的叶子在秋天也不变黄或落下来?难道它们从“年轻”的时候到现在都没换过叶子吗?……我折了一根梧桐树的树技,从上面再摘了片树叶,却看见树叶叶柄仍是空心的,可摘叶子的地方有一根小“刺”。原来叶柄把“刺”包住才这么大。我把那根“刺”掰下来,小心翼翼地剥开,里面绿油油、毛茸茸的,我再把它一层层地剥下去,最里面的是黄绿色,嫩嫩的,这竟是未发芽的绿叶!我这才发现枝上每隔一段距离就有一个芽苞。真没想到,出来找秋天居然找到了春天,我非常惊讶。为什么秋天树上就有芽苞了呢?那它为什么不发芽?我绞尽脑法,想啊想啊,有了!树叶之所以在秋天落叶,是因为它把养分让给了新芽,怪不得人们都赞美落叶伟大。芽苞经过一冬的孕育之后,在温暖的春天发芽,到了夏天长成叶子,就是这样。可松树却不见它换树叶,这时忽然看见了脚下的一要松针,我眼睛一亮,对了,松树不像梧桐树那样,用一个季节的时间来换叶子,而松树换叶不是那么引人注目,它是一点一点的换。
过后,我把自己的想法告诉了妈妈,妈妈也笑着点点头,我为自己发现了秋天里的秘密而感到十分高兴,因为我靠自己的发现解开了疑惑,解开了我的心底之谜。