我发现了秘密作文
桃花,在生活中是一种非常常见的花卉,但是,你知道吗,桃花有着鲜为人知的小秘密!
我家门前,种着两棵桃树。一天,我放学回家,发现门前的桃花都开了。只见那朵朵桃花各不相同,有的还是一个小花苞,含苞吐蕊,饱满的似乎要胀破了;有的已经完全盛开了,宛如一位亭亭玉立的少女;还有的只是刚刚展露娇颜,露出里面桃红色的花蕊,自有一番“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。这些桃花或一枝独秀,或三五成群的凑在一块……远远望去,一片粉红,仿佛一片灿烂的朝霞!
但奇怪的是,桃树上除了花,基本上就没有叶子,就算有那么零零碎碎的几片,也只是刚刚冒出来的新叶。我十分好奇:其他树开花的时候,都有青翠的叶子做陪衬,为什么桃花没有呢?难道是为了好看?或者说是因为这个树里有虫?不对,树里有虫的话,那桃树为什么会开花呢?算了,问妈妈去。
“妈妈,为什么桃树开花时不见叶子啊?”我疑惑的问。妈妈却一脸平静,波澜不惊:“因为桃树是先开花后长叶子的。”“为什么桃树先开花后长叶子啊?”,我打破沙锅问到底,“它为什么不跟其他树一样,先开花后长叶子呢?”“这个我也不知道,可能是因为某些自然法则吧。”妈妈一脸为难,不确定的说。
妈妈的回答并没有满足我,我只好自己上网搜索,通过一番努力,我终于明白了桃树先开花后长叶的秘密。
原来是因桃树的花芽分化都是在头一年夏季进行的,花各部分原基形成后花芽转入休眠,到第二年春季才可开花。一般由于这类花木花芽生长所需要的气温比叶芽生长所需要的气温低,因此早春的温度已满足了它们的生长的需要,于是花芽逐渐膨大而开放。但此时的气温对叶芽来说,还不能满足它生长的需要,所以仍然“潜伏”着,待以后气温逐渐升高满足它的生长需要时,叶芽才开始萌发,所以就出现了先开花后长叶的现象。
瞧,这就是桃树先开花后长叶的秘密。朋友们,在我们的身边,隐藏着许多鲜为人知的小秘密,但只要我们仔细观察,认真研究,就一定可以发现那些小秘密。