我发现了秘密作文
“打蟑螂啊!”妈妈正在挥舞着扫帚在满屋子追蟑螂,就在妈妈看准蟑螂,准备悄悄扑打的那一瞬间,我以迅雷不及掩耳的速度用自己的手臂挡住了扫帚的袭击。“妈妈,把它交给我吧,我来处理它。”于是我拿来一个瓶子,小心翼翼地将蟑螂放进瓶子中。
看着鱼缸里游动的金鱼,我突发奇想,蟑螂怕水吗,试试看。我就用钳子把蟑螂夹出来,将瓶子装满水,再用钳子把蟑螂的身子夹住,把它的头浸在水中。浸了大概十分钟,我有点不耐烦了。把蟑螂拿出来一看,蟑螂仍旧挥舞着它的前足,好像神气十足地说:“哈哈,看我多厉害啊,我就是死不了!”
这是为什么?我仔细观察起来。这一细看,还真有了新发现。我发现蟑螂腹部两旁有排列紧密的小孔。爸爸告诉我,这些小孔也是用来呼吸的,所以头浸在水里,它的腹部还可以呼吸,就淹不死。
我发现蟑螂的一个秘密,又开始琢磨起来。反正蟑螂是让人讨厌的东西,就再折磨它一次。
我先把它的头弄断,看它会不会死。结果它没有死,还在原地乱动,但却不能逃跑。我满脑子都是问号,就上网查资料。原来,蟑螂跑得快靠的是它的两只触角。没了头,连在头上的两只触角也就没了,所以蟑螂在那儿一动也不动了。
蟑螂是一种讨人嫌的昆虫,还被排名为“十大恼人动物之首”呢,但它却有如此顽强的生命力。我想,这就是为什么人人打蟑螂,但蟑螂却越来越多的原因了。