姥姥家买了一只活泼可爱的小白狗,那年夏天,我和和爸爸一起去看它。
那天的天气很热,到了姥姥家已经晌午了。我下车吃了块冰棍,就跑到小狗旁边,只见它趴在地上,张着嘴,吐着那又长又薄的舌头,还不时地发出大口喘气的声音,很没精神。我以为是小狗病了,便急忙跑去告诉爸爸,爸爸告诉我小狗没病,接着又提醒我说主要是现在的天气太热了,让我根据这一线索去寻找小狗吐舌头的原因。
于是我就认真地观察起来,到了下午,刮起了风,气温降低了,我发现小狗的舌头缩了回去,在大树下正和小猫玩呢。
这时我才恍然大悟,在炎热的夏天,狗的皮毛太厚,不容易散发热量,于是就把舌头伸出来帮它散步热量,在天气转凉时,也就自然地缩了回去。 我终于找到了狗是用舌头来散发热量的,我高兴极了!