发现的作文
每个人或多或少都有自己的发现,有的或许微不足道,有的足以震惊世界。在我七岁那年,我有了记忆中的第一次发现。
我的第一次发现完完全全出于偶然,我发现了星星为什么会闪烁的奥秘。当然,这并不是我独立思考的,但至今回想起来,我仍为我的发现而自豪。因为一颗星星的一次闪烁,怎能激起常人的好奇呢?而我却与众不同,由于好奇,激起了我的兴趣,从而发现了星星闪烁的奥秘。
夏天的夜晚,那样凉爽,那样静寂,阵阵晚风中夹杂着声声蝉鸣。我和父亲坐在门前的草地上,无忧无虑,安然自乐。听着清脆的蝉鸣,望着璀璨的星空,享受着晚风拂过脸庞的轻柔舒爽……
在这境界里,使人忘记了一天的疲劳与烦恼,仿佛置身于幻想的世界中。我望着天空中的群星闪烁,好奇地问父亲:“爸爸,天上的星星为什么眨眼睛呢?”对于乳臭未干的小孩子,大人们总是把他们幼稚的问题当成耳旁风,不加理睬。而我的父亲却不是那样,他非常乐于为我解答,但每次他都会让我自己探索答案。
听了我的问题,父亲开始沉思,他仰望着星空,那神情多么像罗丹正在端详着作品啊。突然,父亲弹了个响指,转过身,对我说:“儿子,这其实很简单。就像在水中的一枚硬币,摇晃不定,原因是水在荡漾,使硬币反射回来的光发生偏折……”说到这,父亲停了下来,不再往下说了。我感到很奇怪,问父亲:“这...这跟星星眨眼睛有什么关系呢?”“接下来,等着你自己去探索。”父亲故意装作神秘,回家去了。我嘟着个嘴,喃喃道: “切,话还没讲完就走了,一定是他想回家睡觉了吧。”
父亲的一番话,更加激励了我的想象力。我大胆地猜测:这硬币会不会暗示着星星!我渴望弄明白,星星为什么会闪烁?我是那样痴迷,以至于想长一对翅膀,飞上天空,问问月亮姐姐;或捉一颗星星回来研究,翻来覆去看个仔细,恨不得从它身上找到答案。我绞尽脑汁,冥思苦想,翻阅了许多资料,查找了相关的科学文献,终于得知星星闪烁的奥秘。
原来,地球的大气层是动荡不安的,这就像父亲说的水,星星就像父亲说的那枚硬币。大气层中的不同的空气层以不同的形式折射着星光,从而产生了星星闪烁这一现象。我把我的想法告诉了父亲。父亲笑了,向我伸出了大拇指。我笑着说:“士别三日,当刮目相看嘛!”从中,我悟出了一点道理,追求科学的真理,开始少不了一种强烈的求知欲和一双善于发现的眼睛。