那天,我走在回家的路上,无意间我发现路边有一只小蚯蚓在钻洞。于是,我带着好奇心蹲了下来。
十分坚硬的泥土被它钻出了一个小洞。接着,整个身子都钻了进去。不过,一会儿,它就从另一个地方钻了出来。它那暗红色的橡胶管子似的身子,正一伸一缩的向前挪着。
我也跟着它挪了一两步。我们来到了一株小白菜的面前。它一拱一拱的,我心想:它在干什么呢?于是我就带着满怀的好奇心把脸向它靠进。原来,它是在吃一些烂掉的菜叶子。我十分奇怪,为什么那些烂叶子上的烂泥怎么不见了?难道也被小蚯蚓吃掉了吗?想着想着,我突然想到以前科学老师说,蚯蚓是可以吃一部分土的,但是不可以吃太多,不然会导致死亡。
蚯蚓吃饱后,还一伸一缩的散起步来,这叫“饭后走一走,活到九十九。”
知道太阳亲吻着西山的时候,红雷鸟的歌声才把我的心灵唤回来,我发现了小蚯蚓吃泥土,我多么高兴呀!