听说蚂蚁可以举起比自己身体重几十倍的东西,为了证明这是不是事实,我就拿了一小块面包去找蚂蚁做了实验。
我用很快的速度跑到了楼下的草丛中,突然看见一群蚂蚁在草丛中拖着一只大蜗牛,只见他们拉的拉,拖的拖,还有的甚至狠狠的咬上一口,这个庞然大物居然被拖动了。我差点忘了自己是来干什么的,我迅速的把一块面包撕成两块,然后把面包重重的压在了蚂蚁的头上。有好戏看喽!我细心的关注着这些蚂蚁,我原以为蚂蚁会被压的动不了,可这区区弱者并没有束手待毙,而是迅速的围成一圈,用力的把面包抬到了洞中,我终于相信了团结就是力量。
看完了这些,我并没有走开,而是用口水吐了一些在蚂蚁身上,蚂蚁便动不了了,过了一会儿,我终于想通了,原来水会吸收他们的触角分泌出的物质,而这种物质是他们用来辨别方向的,一旦失去就会迷路。还有一个原因就是因为蚂蚁的体积比水的表面张力小,所以容易被水吸住,蚂蚁沾上了水很难解脱。
看来,我们一定要多去发现,大自然真是我们的好老师啊!我们一定要做一个有心人,真是生活处处皆学问啊!