鸡蛋怎样才能浮在水面?
第二天,我早早地来到学校,一看,哇!同学们端端正正地坐在教室里等待老师过来,过了一会儿,老师来了,手中拿着一大包盐,鸡蛋和一杯水,老师将这些东西放在讲台上,说:“请问怎样使一个鸡蛋在水上浮着?”同学们目瞪口呆,突然一个同学说,把鸡蛋弄碎,把壳放在水上,再把另一个放在水上不就会浮起来了吗?
老师说:“这可不行,我们不能把鸡蛋破坏了。”这时,我突然想到死海不是能浮很多重物,而死海的水有非常多的盐,这样,在杯子里放盐不就能浮起鸡蛋了吗?想到这,我便说:“老师,在水里放盐可以让鸡蛋浮起来,”老师说:“这主意不错,我们来试试。”
说完,老师把鸡蛋放在水中,然后,加了一勺盐,鸡蛋没浮,第二勺又没动,同学们开始灰心了,说:“唉,没希望了,”老师可不认为,再加了一勺,鸡蛋稍微有了一点晃动,又加了一勺,鸡蛋才浮起到了水面,这时,同学们吸了一口长长的气,接着,全班同学活蹦乱跳,一个个开心极了。
从这次实验,我发现了,水里加了一定数量的盐,可以浮起许多东西。科学的奥秘无穷无尽,我一定要发奋学习去发现更多秘密。