平凡中的发现作文593字
一路上尘土飞扬。乡村间的公路,自然不算平坦。马上就到家了,内心舒畅,爸爸却在这时停下了车,我未反应过来,透过窗,朝不远处望去,是稻田。
这是块怎样的稻田!不大,没有辽阔的土地,也没有那壮观的层层梯田。田里放干了水,露出了一道道整齐的稻茬。就这样,静静地卧着。这块小小的稻田就这样享受着,深秋的,难得的暖阳。起风了。不知从何处传来了塑料膜飞舞的声音。
我站在风中,朝那看去,竟没有注意,在这稻田的下面,在那不远处,有这一排排整齐的大棚。作文这里面,该有许多作物吧,也许,四季的蔬菜,皆来自这里,或是和这差不多的大棚里吧。
稻田里的稻子,早已收割完了——这一行行稻草杆便是证据。生命!秋日的田野中难得的新绿,那稻茬边,又抽出了嫩叶,多么奇妙,仿佛春天,那秧苗立于水面的情形。环顾四周,还有不显眼的事物,稻草垛!或许这,便是从古至今劳动人民的智慧了吧!农民们将晒干的稻草层层重叠,如同一座圆形小木屋,立在田边某个不起眼的小角落。这样雨水就无法淋湿稻草了吧——最上面的稻草已挡住了所有的雨水!
洁白的大米在我们的生活中似乎必不可少,颗颗大米在我们的生活中是那么平凡,甚至被随意挥霍、浪费,而稻田,似乎要退出我们的视线了。而古代人民传下的智慧似乎也将由此终止了。我知道,中国有着辽阔的黑土地——机器奔驰着,咆哮而过。家中,粮食充足。科技,改变着生活……
“创新”,在这个时代中满天飞的字眼,究竟意味着什么?内心中所能找到的最好的答案,便是更好的生活。到此为止,一切都很美好。但是,田野中的稻茬,草垛就要被人们遗忘吗,希望不会。
田野还在静静躺着,风响了,塑料膜舞动着……
创新着,不遗忘!远处,我发现有个稻草人正勇敢地望向远方——风来的方向。