呵护孩子的想象力,比否定孩子的错误更重要
近日,网友“Sean谦”发布微博晒一名学生的作文,标题是“我爱家乡的西瓜树”,第一句就是“我们家楼下种了一棵西瓜树”。作文的结尾批注:西瓜不长在树上。
博主胡老师教小学三年级的语文,2012年11月13日,他把一套期中考试的试卷发给学生做,次日批改试卷时,让他看到了这篇令人哭笑不得的作文。作文是一个名叫小雪(化名)的女生写的,文中描述了自己家楼下的西瓜树,以及自己是怎么呵护它,希望它快快长大陪自己玩游戏等等,一颗童真之心跃然纸上。
西瓜怎么会长到树上呢?原来女孩看到的是一些小型西瓜的藤蔓缠绕树上,误以为“西瓜树”上长了西瓜。这无疑是一篇缺乏相关常识的作文,但是,胡老师却给了24分(满分30分)。他说:“三年级是作文起步期,应该以鼓励为主,一步一步来,从言之有序开始,再到言之有理,进而达到言之有情,而且作为老师,也不能扼杀学生的想象力。”
胡老师说,教书以来第一次碰到这种情况,“西瓜树”归因于孩子缺乏科普阅读以及长期远离土地,因此他建议学生在阅读中积累知识,另外一方面学校和家长要多组织活动,带孩子融入大自然。