“这样的案子,法官会怎么判呢?” “这么多人都有抢葡萄,总不会每个人都罚吧!” …… 法院的旁听席上熙熙攘攘,人们都谈论着即将开审的哄抢案。 时间倒回到几天前,只听高速路上轰的一声巨响,一辆满载着葡萄的货车重重地侧翻在地,满车的葡萄滚的到处都是。 司机老李挣扎着爬出车子,他的左腿被尖锐的玻璃碎片划开了一道大口子,还在不停地流血。
附近的村民听到响声后蜂拥而至,他们没有施以援助,反而在看了一阵热闹后,开始落井下石,疯狂地抢夺地上的葡萄——那可是他的全部财产啊!看着自己的葡萄被一箱箱地装进他人的汽车,他的心好像忽然摔在了地上,摔了粉碎。 他用尽所有力气,站了起来,想要追上一个偷他葡萄的小孩。那小孩转过头来,做了个鬼脸,一会儿就跑出去好远了。老李绝望地看着地上的空箱子和地上几颗残留的被人踩碎不要的葡萄,哭了起来。 几天后,老李把参与抢葡萄的村民们全都告上了法庭。法庭里拥挤不堪,一个强壮的大汉把袖子往上推了推,大声嚷嚷道:“喂!那个开货车的!我就拿了你几串葡萄而已,就把我告上法庭!”老李被他这么一说,怒气瞬间就上来了,正要反驳,法官敲了敲锤子:“安静。”会场马上就静下来了。 法官发话了:“这样的哄抢案法院已经接过好多回了,电视上也是屡见不鲜。”法官清了清嗓子,大声说道:“但是!今天又发生了这样的事!你们明知道这是违法的,却还是参与了抢葡萄,这是为什么?我需要一个合理的解释。”村民老王说:“人家都去抢,我不去抢是傻子。”老陈听了,又说:“我知道这是犯法,但那么多人抢,谁来承担责任呢?”众人纷纷点头表示同意。老张也发话了:“葡萄掉在地上,不拿白不拿。我不拿,那别人不就多拿了吗?”法官点了点头,一副若有所思的样子,随即又说道:“你们说的,正符合哄抢案中人们的心理。别人做什么,自己也做什么;别人偷葡萄,你们也跟着干。而且,你们还抱着法不责众和不抢白不抢的心理,这是人性的劣根性!这样的想法是绝对不能有的!”法官用力地拍着桌子,把众人都吓了一跳。接下来,法官就作出了判决。 旁听席的人们议论纷纷,每个人都对判决有不同的看法。“唉,我就说了嘛,抢得再少也是抢,这不,被拘留一周。”一个人说着,向法院外走去。 频发的高速路“中国式哄抢”事件,将一些人爱占小便宜、贪婪的不道德行为展现在众人面前,但凡货车发生事故,就一定会有“好心”的村民用“哄抢”的方式无私相助,这种行为给当事人带来了经济损失,不但抹黑了文明中国,更在社会上造成了恶劣影响,进一步疏远了人与人之间的距离。
这一场场哄抢闹剧已将国人的道德底线逼到了深渊,面对哄抢,法律不能缺位,同样个人坚守自己的道德底线也同样重要,不贪图不属于自己的东西,坚守善良的本性,让文明之花开在每个人的心头。