在人生的旅途中,有许多事情令我们不满意。正是这些东西给了我们启迪、深刻思考、内省和对事物的新理解。
学习生涯总是让我们学生遭受很多痛苦。在我看来,我曾经有过自己的骄傲。我认为我的成绩总是比别人的好,我的心也逐渐满足了。因此,我开始轻视学习。对于那些努力学习的人,我一点也不在乎,认为他们的努力学习成绩也好不到哪里去。在学校的月考中,面对试卷上的试题,一个问题比另一个问题更难。我意识到我这次考试的成绩肯定退步了。在发回试卷的那一刻,惯常的微笑已经消失了。然而,那些比我更努力学习的学生脸上挂着微笑,显示出他们努力学习的成果。这一刻,我知道我错了。从那以后,我得出了一个结论:学习总比不学习好。知识总是有用的。与其等待别人来帮助你,我还不如依靠自己。
从那以后,我对“内省”这个词有了新的理解。不要对任何事情都过于自我意识。你应该学会思考是否有任何差距或遗漏。
自省中有如此多的隐喻,以至于我们会忽略它的存在。我们在未来的生活中也需要它——内省。