更为可怕的是学生在作文中说假话和套话已经蔚然成风。更有甚者,学生作文模式化严重,连说假话和套话也是异口同声、千人一腔。这样的例子比比皆是,不胜枚举。从许多孩子的作文中,我们几乎感受不到他们的灵性与活力,观察不到少年特有的稚气与眼光,察觉不到他们敏感的情思与丰富的想象力,阅读不到鲜活灵动的语言与独特的表达方式。学生的作文中已经没有稚气,没有灵魂,没有个性,没有真情实感,有的只是成人化、社会化的东西,有的只是脱离了精神的躯壳,有的只是千人一面的“装在套子里的人”,有的只是急功近利和近乎轻浮的文字游戏。这种模式化倾向也是作文教学改革难以深入下去的重要原因。
我们这次习作因为课前让学生收集资料,第一次试教时部分学生出现照搬资料的现象,缺乏自己的独特见解,没能尽情地表达自己内心世界的独特感受。而且这次的习作在书中的写作指导部分出现了范文内容,因此出现模仿现象就更为严重。
联合国教科文组织提出的终生学习的四个“学会”(学会求知、学会做事、学会共处、学会做人),其核心是学会做人,学会做一个真实的人。在这方面,作文教学是责无旁贷的。“作文即做人”,“文如其人”都说明这一个道理。它要求作文应当是真我的体现,写出自己的生活,写出自己,作文才有生命力。这就需要教师加以恰当的引导,引导他们在写作文时要做到说真话、诉真情,以表现出自己的内心世界。
生活是真实的,作文也应当是真实的。摒除虚假浮夸,才能写出真实之文。所以在研究如何上好第二次的课堂教学时,我们把模仿问题作为重点问题来解决。那么,如何去解决这个问题呢?