《在教学团检讨会上的发言》一文,是抗战时期关于教学团的一次会议讲话稿,文中分析了教学团当时的现状,以及作为组织者和领导者的“我”就团里存在的问题所做的自我批评和今后的一些工作设想。
历史总是如此惊人的相似。看看我们班:刚升五年级一个多月,成绩参差不齐,纪律松弛,团队意识差,集体荣誉感不强。作为副班长的我,也是看在眼里急在心里,可又毫无办法。
看了此文,我想了很多,也想通了很多。其实,文中的那个“我”又何尝不是现实生活中的我呢。我也有许多这样或那样的不足,也需要做深刻的反省,以便找到症结所在,更好地开展工作。我要努力克服粗心、拖拉、任性的毛病,培养自己严谨、果断、理智的作风;要避免“近视眼”,除了学好各门功课、打好基础外,更要走出课堂,去外面的广阔天地,学习课本上学不到的知识;要改变过去的读死书、死读书的习惯,以创新的思维,不断尝试新途径、新方法,提高学习的效率;要克服畏难心理,勇于承担责任。遇到困难,积极寻求解决的办法,决不能退缩不前;要摒弃厌烦心理,热心付出。在老师交办的事情、班级的管理以及帮助同学等方面都必须以积极的态度,正确对待;要减少时间的浪费,合理安排学习和生活,保证各项工作有条不紊地进行,做到有效的利用时间;要抛弃这个英雄主义,树立集体荣誉感和奉献精神,支持、配合老师,协助班长管理好班级。正所谓一人好不算好,全班好才是真的好。
心里想的再好,关键是落实到行动上。你说,这种既能纠正自己的不足,又可提升自己的综合素质,既能帮助别人,又可锻炼自己的好事,我又何乐而不为呢?