反思的作文
近日,“大黄鸭”事件闹得沸沸扬扬,中国内地游客再一次被推向舆论谴责的风口浪尖上。狼来了的故事大家耳熟能详,放羊娃为自己不诚实而失去村民信任的行为付出了生命的代价。虽然事后澄清非内地游客所做,只是拖走进行例行检查,但也反映了在人们心中已经给内地游客打上了低素质的标签。
埃及神庙“到此一游”事件、“卢浮宫洗脚”事件……近几年来,一些中国公民的旅游陋习,严重损害了中国‘礼仪之邦’的形象,引起海内外舆论的广泛关注和批评。
俗话说,仓禀实而知礼节,文明程度的提高离不开经济的发展。但目前中国经济的井喷式发展,并没有带来人民文化素质的同步提高,反而带给人一种“我发展我有钱我们扬眉吐气”的目中无人的狂傲感觉。“矫枉过正是我们常常会犯的毛病,走过贫穷和物质短缺年代,进入物质相对丰富的时代,对于贫穷的恐慌更加强烈,物质占有的欲望更加迫切。”在历经中日战争后,中国人对自己的国家有了更全面的认识:愚昧、落后……当中国有了较大发展时,自己也渴望被承认,希望别人意识到中国在慢慢成长、自己也不再低人一等。但因为自身素质的限制往往做出不文明的举动。“世上本没有路,走的人多了,便成了路。”个人的问题便造成了问题。且不好的印象一旦形成,就很难改变。
中央文明办和国家旅游局曾公布过从网上征集的10类“中国公民出国(境)旅游常见不文明行为”中,有很多是人们不经意间会做的。出门在外,为了逞一时之方便,再加上对自己行为不会被发现的心理暗示,往往会做出不文明的举动。因为自己的不自觉,国人素质低下已深深在内心生根发芽。
提到红十字会,人们就会想到郭美美,皆因“郭美美事件”揭开了掩盖在红十字会身上的很多潜规则;提到茅台,人们就自然而然地想到了公款消费,因为这些年茅台在其中扮演着几乎无可替代的角色。在这种惯性思维下,改变对内地游客的看法实属不易。我们应从自身做起,文明出行。“礼仪的背后需有文化的支撑”,弘扬中华文化的传统美德势在必行!
古训曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”现实中,当一些人的不文明行为成了惯性,被人贴上文明道德缺失的标签,曾经“文明礼仪之邦”的无上荣耀,也无法抹去现实的耻辱。唯有深刻反思,矫正自己,才能慢慢改变他人的惯性思维,重新树立起良好的形象。