《作文上的红双圈》一文是作家黄培佳写的一篇记录征文比赛的一件事,文中提到的《补考》一文是她的处女作,由于这篇作文的成功,给了作者自信和力量,至此以后陆续发表文学作品,最终成为知名作家。所以作文《补考》可以说是她成长中的一块里程碑,而老师的九十八个红双圈,则开启了她文学创作的大门。有时候,成功就来自于一点小小的鼓励。文章以小见大,从一篇作文上的红双圈,赞颂老师对自己人生的引领作用。阅读时要让学生体悟这一点,同时也要鼓励学生把自己的成长故事倾诉出来。
本节课围绕教学目标,我取得了一些效果:
一、情感价值。学习这篇课文的目的是在预习课文的基础上,通过把握文章的主要内容,体会文章思想感情。在了解课文内容的基础上,通过自读自悟感受老师对自己的鼓励和关爱,积累课文中的优美词语,精彩句段,培养语感,同时为综合性实践活动的开展奠定基础。培养学生良好的人文素养,语文素养以及合作探究精神,创新精神,新课程标准的重要理念,为了实现这一目标,同时也为体现新课程标准中知识与能力、情感与态度,过程与方法三个维度的统一,充分调动学生的积极性和主动性,构建开放而有活力的语文课堂。教学时采取引导法,以课文题目”红双圈”为切入点引导学生质疑,然后组织学生探究并体验,最后结合实际进行拓展延伸,从而体现教师的主导性和学生的主体地位,体现语文课的开放性和语文课与社会、与人生相结合的特点。
二、比较阅读。由于文章题目发人深省,学生会提出:“为什么会有红双圈。”在《新来的王老师》一文中,王老师别有用心,送给蔡林一份“差生档案”,让我们感受到了老师对学生的关爱。不同的老师对学生关爱的方式不同,今天学习《作文上的红双圈》,看看这位老师的关爱对作者有着什么影响导入课题。确定好了文章的基本框架后,学生进行自主探究,这样就为理解和探究作好铺垫,使探究确定了方向。学生通过自主探究、合作探究之后,问题基本明朗化。学生通过读文自主探究,合作探究后明白了,文章写了因为“我”的一篇作文,首先被贴在(报栏)上,然后又发表在(县办刊物)、(地区刊物)上,最后发表在(正式刊物)上,给了作者自信和力量,最终成为(作家)的事。