今天是开学第一天的课,对我来说是个不小的冲击。虽然之前有了心理准备,但还是被自己的应变能力吓到了,完全没法控制局势。
早上在二1班与学生第一次见面,虽然马老师做了很好的铺垫,但还是出了状况。我想给学生留下亲切的第一印象,介绍自己和课堂要求时比较轻松,结果在介绍完时菜发现原来要撑一节课的,不是介绍完就可以走的。我试着按照马老师的方法让学生自习语文课文,但是发现时间久了根本不行,于是搞了一些简单的英语活动,如自我介绍等等,但是效果一般。反而因为我的随意和慢节奏,使得好动的学生们从课堂纪律中找到了松动的裂痕,慢慢地一个好动的学生影响周围的一片,等到我察觉到问题的严重性的时候已经太晚。班级秩序一团乱,我下的指令只有一部分人遵守,另一些人自顾自,当遇到感兴趣的问题,哪怕我已经请了其他的同学回答,他们依然执意想要机会表现。这都是孩子的天性啊。
在二2班的介绍,由于是在中午,并且有葛老师在场帮我亮相,时间短了很多,我也是大致介绍了一下自己。二2班整体秩序稍好,但是由于我的宽松管理,还是出现了一些“星星之火”。
下午在二1班上课,是我真正的第一课。之前精心准备的课的节奏因为紧张而被打乱,一些环节过渡脱钩,许多活动在进行了一半就因为学生的不合作而无法继续下去。最严重的是,我因为要维持秩序,甚至无法维持英语课的英文环境,好几次不得不用中文把孩子们从亢奋的环境中拉回来。这真是有点混乱的一堂课,羞愧得我无地自容。
上完这天的课以后我很担心自己,今后这样的课堂,如何开展教学?学生们的英语如何成功?作为以外语为招牌的学校,我深知自己的责任重大,因而倍感压力。我与同样是新老师的蒋杰,还有有着多年教学经验的徐sir和刘sir交流了一下,得到了很多收获。他们的建议总结如下:
1严进宽出。一定要做好规矩再上课,有时候为了教学进度而赶课,忽视了课堂常规,这样的新教师的做法后患无穷,万万不可以。
2表扬为主,奖励支持。学生人多,要善用巧力,有效管理。一味地职责和示范,不如挑出几个好孩子表扬,利用一些小礼物促进成果。郑老师也在给我们新教师的培训讲座中说道,好学生都是表扬出来的。
3贯彻铁规。对待低段的孩子,要把教师的要求和他们讲清楚,而且要用儿童化的语言,押韵顺口的儿歌便是一个最好用的工具,让学生能够自己说出规矩比什么都好。除此之外,课堂的规矩需要老师用行动去维护,要盯住违反课堂常规的学生,当他们打破规矩时,一定要给予惩罚,直到他们意识到自己的行为是要付出代价的。
以上的建议非常有用,特别是最后一条,是刘sir给我的忠告。在他讲述这些话的那一刹那,我立刻意识到,自己的课堂抓不好规矩,完完全全是因为我自己心中没有规矩。只有在心中有一个原则的标尺,随时衡量学生的行为,及时作出相应的评价,才能保证规矩的地位,从而树立教师自己的威信。我的问题在于,自己的心态还是停留在大学生的状态,潜意识中把一些课堂常规当成了摆设,需要却不重视。当角色从学生转换成教师后,管理课堂的需要迫使我必须快速形成一套课堂常规,竭尽全力去维护!
加油啊加油,一定要努力,不能辜负了这群孩子!现在的“凶”是为了孩子未来前途的光明!