反思的作文
昨天刚结束“列方程解较复杂的数学问题”的学习内容,所以今天上了一节练习课。这节课我试着交流展示的方法来上,结果耗费了很多时间,课堂容量不足,反思后整理如下。
学习内容:课本第19页,自主练习1、2、3、4。
1、解方程(共六道)。
7x+5x=120 3.8x-x=0.56 x-0.85x=3
反思:我把这前三道题,一起放给学生独立完成,指名三位学生上台板演。由于是第一次做这类练习,我让三人小组内交流了自己的解答过程,然后汇报交流中存在的问题。这一过程看似很实效,其实时间浪费很严重,三人小组的交流完全可以省去,直接看板书,判断正误,寻找解决不同意见。这样,即省时又扎实有效。从学生的表现来看,他们发言的勇气越来越足,例如“我不会计算x-0.85x=3这道题,请大家帮助。”“我认为中间的过程能口算的可以省去。”等等,这是难能可贵的。
16x-7x=27 4x-1.2=74 7x+3x+26=74
反思:这一部分我又重复了前三道的过程,解题-交流-汇报。课后回顾时,方感到虽然学生很乐于参与,但浪费时间的问题应引起了重视。一节课的时间是有限的,六道解方程有点多了,练习的设计明显欠思考。
2、看线段图列方程。
(图片发不上来,只好省略)
反思:我感觉第二题的处理比较理想,学生独立完成后,让学生把不同的列式方法板书到黑板上,“3x-x=40”“3x+x=40+40”“40+x=3x”“3x+x-x=40”大家一起讨论辨别。学生的讨论很热烈,不仅讨论出结果,还选出了最佳方法,在判断辨析中强化了对数量关系的理解。
3、柏树和松树一共有7500棵。柏树的棵数是松树的1.5倍。两种树各有多少棵?
4、信达公司投资36000元钱为西藏自治区某小学的教室配备了一台电视机和一台十五展示台。每台电视机1200元,每台实物展示台2800元。这个学校有多少个教室?
反思:由于时间问题这两道题没有处理完,没有来得及和孩子们一起回顾、总结、梳理列方程解应用题的方法和步骤,上了一节不完整的练习课。
课后,我一直在思考,小组交流虽然可以提高学生的参与度,但应该注意活动时机,尤其在练习课上,不适度的交流只一种重复和浪费。练习课究竟该怎样上才能体现自主和高效?是否可以借鉴杜郎口的模式?明天改改方法,把今天晚上布置的几道典型题作为展示交流的内容,看能否起到巩固提升,查漏补缺的作用,交流结束再完成过关题。