南门江位于浙江省杭州市萧山区,附近的居民几乎都依赖它。
正因为事事都指望南门江。我们把废水、污水等脏水排进南门江;把吃好的碗在水里洗,搞得满江油渍;用电网抓鱼。南门江就这样从美丽变成丑陋,从清澈变成浑浊。以前美丽的南门江就这样被我们毁灭了,变成了可以乱扔垃圾的“美丽河”。这都是因为我们太依赖于南门江了。
我们应该停止电网捉鱼,要捉鱼也得用民用网去捉鱼。对于废水和污水,则应建立一个废污水处理厂,把所有污废水排往那里。那里的工作人员设计一台机器,可将污、废水变成自来水。这样轮回使用,既不浪费水资源,也不污染南门江这条赖以生存的河流,可谓一举两得呀!接着必须将河中垃圾捞起来,这样就不用荼毒水中的小鱼儿,也就可以让南门江廖廖无几的鱼族得到繁衍。多种些或放些可净化水中空气和水的植物,如浮萍、莲花……他们可是净化的搬运工啊!我想我们这样做一定会治住南门江的污染情况,不让污染情况继续上升。
我们不仅要治理南门江,而且还要对我们自己的过错弥补。对南门江说对不起!哦,不,是对大自然说对不起!让我们大家一起携手保护大自然吧!