反思的作文
1、有效指导。缺乏精心指导,再多的训练也是徒劳的。这几乎是常识。说到底,一在于科学序列的建构,作文教学中仅复习过程就可精心设计诸如:读题训练、材料训练、构思训练、成文训练、修改训练、应变训练。如此细密的规划,匠心独运,更有利于大大提高学生的写作能力,终身受益。二在于有效的训练指导的落实。诸如审题、立意、谋篇等写作知识在新课改的“淡化”要求之下,教学实际中已经被忽略了,作文教学更显随意和无序。读懂文题是立意谋篇的第一步。审题不到位造成作文失败的例子并不鲜见。主题不鲜明、思路不清等等问题,与作文有效的规范训练不足有很大的关系。
2、善于选择。学生的作文缺乏生气,缺乏真情,缺乏典型的实例,是因为少了一份智慧的选择。智慧的选择需要教师智慧的引领。教师引领学生去梳理、归类属于自己的生活,引领学生去回味属于自己的那一瞬间的“怦然心动的感觉”,把这些生活细节、心灵感悟形成单元形成系列。我想,学生在整理归类中、在回味感悟中也是一种情感的升华意趣的提升。让学生用个人独特的视角去看自我,去看世界,作文自然有“真意”;学生对自己的生活有了深刻的感受,作文自然有“真情”。
3、真情实感。一定要用真实实例,使作文有血有肉。基于这些反思,我一直把作文教学引导当成了重头戏,也因为自己对写作的爱好吧。所以我看了许多作文教学的资料,也尝试了一些作文教学的方法。因为我觉得让学生写好作文,第一步先是让学生敢写作文,而要写的生动感人,就必须有真情实感,要有真实的生活实例,要有自己的真实感受,不是编造。基于这些思考,因此我的作文教学是从记叙文开始的,我列了几个专题训练学生如何能把身边的小事写细写得生动感人。这当然要借助一些方法,诸如语言、动作、心理、细节等描写方法。所以我的专题就是从这些开始的。
语言教师的长处就应该拥有教育引领学生学习和动手写作的智慧,使学生的作文做到凤头、猪肚、豹尾。为今后的人生道路走得更加宽广打下坚实的基础。