反思的作文
当你拿到一本已经批改好了的作业或试卷时,你会怎么做?你是会对它不屑一顾,照样做自己的事,还 是把自己的错题认真地一道一道地订正好?不过在我认为,我们不仅要订正好这些错题,还 要去反思。
你也许会问,为什么要反思呢?不就是想想这些题目为什么会做错嘛,又没有什么用,还 不如把这些时间花在做其他题目上,这样也许还 能多做几道题。没错,我当时也是这么想的,每当老师让我们去反思错题时,我就草草地看几遍,随便想一下,就好了,因为我只是把反思当成老师布置的一个任务。
但后来,我有一次考试考得很差。我看着这些题目,唉,有一些又是因为粗心马虎才错了的,我为什么在考试前不提醒一下自己呢?我这时也突然领悟到,要是我在考试前能够在看错题时反思地深刻一些,看到那些因马虎而错的题目时,提醒自己在考试时不要再粗心大意了,那么情况会是如何呢?我觉得我至少还 会多得几分。我也终于明白了老师要我们学会反思的良苦用心,只可惜太晚了。
在我们反思时,我们会想这题为什么错了,是因为不仔细,还 是上课没听懂?如果是因不仔细而造成的,就应该吸取教训,下次不要再犯;如果是由于上课没听懂而造成的,那首先应该先把这个不懂的地方弄明白,然后提醒自己:上课不要走神,上课没听懂的要课后弄懂,不要在要用时悔恨。总之,我们要找出错因,逐个完善。在这样的反思下,肯定会有好成绩等着你。
就像保尔一样,不只在学一习一,人生也应当学会反思。学一习一与人生在我认为有很多相似的地方。每一天过完了,想想自己今天收获了什么,还 是做了哪些错事呢?与昨天相比,是进步还 是退步了呢?每一个星期,每一个月,都应当想想自己过的有意义吗?有什么改变呢?如果状态不如前一个星期,前一个月了,就该找找原因,改变自己。想想看,如果没有反思,我们就一直这样错下去,一直对自己的哪些不好的现象放任自流,会怎样呢?我们可能会一直活在这种自我感觉良好的状态,殊不知,现在的自己对比起以前原始的自己,已经变了许多,变差了洗多……但到时悔恨也来不急了。
反思的重要一性一在于:反思让我们找回正确的道路,不再一错再错;反思让我们学会改变,达到最佳的自我;反思让我们逐渐成长,走向更完美的人生。反思是我们走向成功的必备品质,学会反思,就会有一个美好的明天!