我的烦恼作文
不知从何时起,我变变得沉默寡言,我想我知道原因——口拙。从小到大,我并不像别人一样伶牙俐齿,我每次开口都不能流畅地表达自己的意思,往往结结巴巴说不出一句话来,有时别人等得不耐烦了,就会无奈地说一句“算了算了”留下我尴尬地待在原地。愈口拙就愈不想与人交谈,愈不与人交谈就愈口拙,形成一个恶性循环,让我变得有些孤僻。
我的英语成绩还不错,可每当口语练习或者老师让我讲题时,我的舌头却像是打了结,支支吾吾说不出一个字,然后只见老师紧皱的眉头和失望的声音“后面!”听着后面的同学流利地讲出这道题的解析,我心中不免充满了羡慕,可一想到我因为口拙而错失良机,我的心不禁又黯淡了下去。
课间的教室里总是洋溢着同学们欢乐的闲聊声和肆意的笑声,而我却总是难以融入。偶尔大家聊到一个我感兴趣的话题,当我好不容易反应过来,并在心中默默组织好语言准备表达的时候,他们已经换话题了,只留下不知所措的我和嘴里欲吐未吐的语句。
古人说“沉默是金”,我很认同这句话。在经历过不知多少次的尴尬后,我学会了用微笑代替语言,默默地倾听别人的高谈阔论,在心中留下一个评断。
虽然口拙给我带来了不少烦恼,但我认为它给我带来的好处更多。因为口拙,我变得沉默,因为沉默,我的性格更加平和,性格更加坚韧,思想也更加专注,我的烦恼无人倾诉,
于是我开始从书中寻找答案,与书中的人物相识,与背后的作者相知;我遨游在文字的海洋里,安静自信,体会语言的魅力。我想通过不断地丰富积累来打通语言表达的阻碍,我也想和朋友们分享书中的精彩与人生。
朋友们,下次,请耐心地等等我好吗?