上星期四下午,我们班举行了庆“六一”联欢会。其中有一个环节,是做游戏——抱成团,规则是这样的:参加游戏的同学飞快地围着裁判员转圈,裁判员大声说出一个数字,同学们自由组合,按这个数字紧紧地抱成一团,多一个少一个都会被淘汰。
开始点名了,我笔直地站好,手尽可能高高地伸向天花板,使自己更显得像一座挺拔的山峰。终于被点到名了,我快步走上了表演的空地。
裁判员一声令下,我们都飞快地转起圈来。我转得像没头苍蝇,感觉天昏地暗,终于裁判员喊了一个数字,当时我已经晕头转向,真没听清楚是哪个数字,只见周围的同学“哗”的一下散开了,分成了两组,有的同学在“人团”外面,紧紧抓住里面人的衣服,而在“人团”里面的同学,却紧张地数着自己队伍的人数,生怕多人或少人。我观察了一下两个队伍的人数,看起来报的这个数有些大,朱亿展这个队伍里的人好像少一些。出于一种侥幸的心理,我投向了朱亿展的队伍,死死地抓住了他的衣服角,像溺水者抓住了一根救命稻草一样,结果还真是瞎猫碰上死耗子——好运气,两个队伍的人数都正好。
第二回合,我吸取教训,转圈时慢了一点,听到裁判员报的是“4”,我飞快地找到“命中的归宿”——王子鉴那个队伍,仔细数了一下,1、2、3,算上我正好是4。正暗自庆幸,却没想到,张哲梁来了,他一把抓住了我,队伍的人数变成了5,我大吃一惊,绝望地喊道:“不,张哲梁快走!”可他仍像我抓住朱亿展一样,死死地抓住我,赖在了我们队伍里。我再挣扎已经没有用了,由于我们队伍多了一个人,所以全军覆没,被淘汰了。
比赛进行到了白热化阶段,裁判员十分聪明,布置了一个个陷阱,他大喊了一声“1”,居然有两个同学中了陷阱,慌慌张张,晕头转向地抱在了一起,遭到了淘汰。
最后只剩下两个同学——姚相吉和范泓勋,由于人数太少,无法“抱成团”,所以改成了用猜拳的方法作为最后的决赛,两回合下来,范泓勋打败了姚相吉,夺得了冠军。
活动中,同学们还表演了趣味小品、诗朗诵、舞蹈、乐器演奏……庆“六一”联欢会在大家的欢声笑语中结束了,也在我童年的记忆中留下了美好的一笔。