“嗖——”穿过越发繁华的开化,我的心更加激动了。“咦,前面车好多啊,走半空路线应该会快一点吧。”我咬紧嘴唇,按下一个蓝紫色转换按钮。“咔哒”一声,我的小汽车变得圆一点儿了,并长出了一对儿翅膀。太阳照在银白色的流线型甲壳上,甲壳散发出亦真亦幻的光芒。我操纵着变成飞行器的车子,扑扇着后面的小翅膀向前飞去。
繁华的都市渐渐落在身后,我又加快了一点儿速度,向着那山林驶去。
“咦?好久没去了,家乡变样了。”我看着脚底下漂亮大气的街道和房子,喃喃道,“天啊,这牌子上写着——芦花岛!嘻嘻,不会还 是有那么多的黄色芦苇,看起来好杂乱的吧!”我甚至能想起二十多年前爸爸妈妈第一次看见芦花岛的时候说的话——“这镇府真会玩啊,一个小杂岛也弄个景区搞搞!”但是,眼前的芦花岛却令我大吃一惊——小河中潺潺的流水环绕着一大片金色的芦苇,从上面看,好像一张金灿灿的大床,床上还 嵌着几粒小花。
我继续往山里行驶,道路慢慢变窄,但也能容下四辆汽车有余。打开一扇小窗,呼吸着山林中特有的清新空气,我竟想流泪了。是呀,一直在海外留学打拼,好久都没有回老家了。道路越来越窄了,我知道离家不远了。慢慢地,我在淡淡的雾气中看见了大伯的房子。大伯的房子翻新了,变漂亮了,门前的鸡冠花越发鲜艳了,简直焕然一新。
我心中顿时百感交集,大叫一声:“大伯!”听到了我的呼唤,大伯便走了出来。大伯八十多了,走起来有点颠簸。几乎是同时,出来的还 有爸爸妈妈。爸爸瘦了,鹤发童颜;妈妈把头发盘了起来,眼里尽是欣喜之色。我见到了令我朝思暮想的身影,心中是五味杂陈,泪水喷一涌而出,更是大哭着奔向他们,紧紧地拥抱着,好久好久。
“好啦,不哭了,先进去吧,我们给你焖了鸡腿。”妈妈擦擦眼泪,任我搀扶着进了屋子。
大伯家里里外外都翻新了,墙壁光光滑滑的,窗户亮亮的,更是由二层翻成了四层。冰箱也换成了双开门的,只是还 固执地保持着原始的土灶。我想看看以前回老家时住的屋子变成什么样了,于是便走了进去,答案令我大吃一惊——宽敞的大床,上面铺着上好的鹅绒被,电视机也换了一个大的,墙壁上挂满了我的照片。
“吃饭啦!”妈妈和蔼的声音响了起来。吃着焖得酥烂的鸡腿,看着欢聚一堂的亲人,这人、这景、这事,我一辈子也不会忘记。我一定会将它成为我一生中最美的回忆!