今年是20xx年,我已三十一岁。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我虽然丰今衣足食,但思乡之情丛未停过。今天思乡之情再也停不住,我决定回一趟家乡。
回到天台,一切都已改变。以前的泥泞小路已变成高速公路,以前脏兮兮的荒地已经建起了一幢幢高楼大厦,以前杂草丛生的田野已种满金灿灿的庄稼,以前的荒山野岭变成了绿色环保的果园。
回到家乡,最思念的是外婆家旁边的小树林,因为那里是我小时候的“天堂”小时候经常和姐姐在那里早读、学习、玩耍。记忆最深的还是那次—我和姐姐买辣条,不敢跟爸爸妈妈说,就和姐姐在小树林“解决”了。暗暗庆幸自己的聪明,没想到一走进家门不料被“拉比”拦住,拉比是条比特犬,它在我们犯错时对我们像敌人一般,做对时对我们温柔的像亲人般,很显然我们被拉比发现了……想起当年的事使我热泪盈眶。
回到老家,爸爸已经退休了,有空时钓钓鱼。妈妈也老了,不过以前的聪明才智还在,这让我很是开心。老家的油漆很显然重刷了一遍,墙上的老旧照片也舍不得撕,怕我和姐姐伤心;电视重新改装了,外壳却和以前一模一样,怕我和姐姐没了以前的温馨。总的来说,老家很陌生也很熟悉,回忆如潮水般涌来。
过一天,度一年,最终也是离别。和20年前一样,爸爸在房间里看演唱会,“多回家看看,回家看看……”的歌声从窗口飘出;妈妈倚在门边目送我远去……