二十年后回故乡作文
窗外阳光正好,秋天的北卡罗来纳州景色宜人,但此刻我却无暇欣赏。转眼间,二十年就过去了,再次回到故乡会是什么样呢?我一边处理公文一边想。
此时的我已经30岁,还依然保持着小清新的风格,梳着马尾辫,似乎如此打扮的我才能留住时光,留住青春。我由美国耶鲁大学硕士毕业,从事我喜爱的电子编写工程工作。我的家庭也十分幸福,有了3岁的孩子。正是有了家庭和孩子,我愈发思念故乡,希望自己的孩子也去看看血脉相承的故土。
思量间,我已登上飞机,从美国北卡飞往故乡中国深圳。我难以想象出二十年后的深圳会是什么样子的。
下了飞机,迎面而来的是那种陌生的熟悉感。一切都在变化着,而我只能接受这种改变。
从机场出来,我顺道就去探望我的母校——南外。进了校园,发现南外已变了许多许多,教学楼已经刷上了白白的外漆,大堂也整洁了很多。走进我曾经的教室,我惊奇地发现,教室并没有太多的改变,只是扩大了点儿。再走到操场,中间绿茵茵的足球场,已不是昨天的面貌了,跑道也变得十分智能,能够调节长短,宽窄,地面材料等。总之学校的变化不是特别大。在学校还有一些人曾教我们知识,告诉我们怎样做人......所以我这要去拜访我们可敬可爱的老师们了。
老师们都已经苍老了好多好多,脸上也几乎都布满了皱纹,牙齿也都快掉光了,视力也不如从前了,听力也下降了。感觉已经不是从前年轻充满活力的老师了。目睹此状,不禁感叹:人面不知何处去,落叶依旧随秋风。
当车驶离校园,旁边这块地就是当时我家居住的地方,如今家边上都建起了高楼大厦了。再也看不到那绿绿的山,以及郁郁葱葱的榕树。故乡变了太多太多,变得我已经不认识了。记得曾有诗云:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。我大概就是那个不知从何处而来的客人吧!