二十年后回故乡的作文
"小时候,乡愁是一枚小小的邮票?而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头"。
二十年了,作为一名中科院院士的我,刚从宿舍出来,便有余光中先生的'《乡愁》传入耳中。原来,今天是中秋节。听过几遍《乡愁》,仍然难以忘怀,身为游子的我,也有一份自己的乡愁。"今天无论如何要回家!"我自言自语。
向领导请过假,坐着"真空轨道"列车,不到1分钟,便回到了故乡一一府谷。一下车,家乡变化令我惊叹不已。昔日破旧的火车站已焕然一新,高铁、"磁悬浮"真空轨道列车等都已普及。
出了火车站坐上政府打造的"比亚迪·云轨"飞速赶往老家。路途中,一座座如雨后春笋的高楼直冲云霄;公路上穿行着各式各样的新能源汽车;还有那高山上的太阳能板。简直堪比二十年前的迪拜。
从"云轨"上下来,我走入了原来的小区,原来那几座高楼,早已拆迁为一层一院的绿色别墅。看到如今这高耸入云的大厦,我想起了二十年前的家乡;煤田黑漆漆的,路面也垃圾成堆,楼房与这时相比也是那么低,虽说作为全国经济百强县,省级环保县,但与如今相比相差甚远。
二十年来,家乡的变化如此之大,真乃"士"别三日,当刮目相看啊!