二十年后回故乡作文
20xx年,我以优异的成绩拿到了美国帕森斯设计学院博士后文凭。我决定回家乡创业。巨大的波音998空客,带着我飞跃太平洋,降落在杭州萧山国际机场。当我踏上阔别二十年的家乡————杭州的土地时,禁不住热泪盈眶。
机场到处是巨型的电子屏幕,上面显示着最新的信息。即使是第一次来杭州,都不会迷茫,人工智能会帮你解决一切问题。不用出机场,就能乘坐磁悬浮列车到达市区。列车光速行驶着,犹如我此刻的心情一样“归心似箭”。
旅居美国二十年,我日日夜夜惦记着家乡的人,家乡的山,家乡的水,还有家乡的美食!今天我终于如愿以偿了,真是有点迫不及待了。
几分钟的时间就到站了。宽阔的文一路变得更加整洁了,马路两边绿树成阴、花团锦簇。马路上看不到一辆汽车,杭州现在实行人车分流,汽车都在地下行驶,而宽阔的马路则让给了行人。没有尾气没有粉尘,空气也变得格外的好,真让人心情愉悦!
这一带曾经是杭州的高校园区,现在则是高档住宅区。马路两旁建了不少高楼大厦,我都快找不到回家的路了。好在家门口那两排梧桐树没有变,仍旧高高地耸立着,给我指引回家的方向。
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”刚打开门,就听到了一句杭州话“欢迎回家!”这一声顿时让我激动不已,我和亲人们一一拥抱。二十年了,家里变化真大,全部用上了人工智能。home机器人就像全能管家一样,把家里照顾得妥妥当当的。而不变的是妈妈的手艺,满满的一桌家乡菜,全部是我爱吃的,仍跟二十年前一样,是我记忆中的味道。
晚上,我们全家一起去西湖边逛逛。夜晚的西湖还是那么美,那么恬静,那么舒适。一轮明月高高地悬挂在空中,又大又圆。月影倒映在波光粼粼的湖面上轻轻地荡漾着……是我在异国他乡二十年从来没有看到过的美景。我想这就是“月是故乡明”的道理吧!
“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”我庆幸做了这个决定,二十年后学成归来。这是一颗眷恋故乡的心,正因为这颗心,才让我回到了美丽的故乡,回到了亲人的身边!