二十年后回故乡作文
二十年后,我已到而立之年。我开着汽车回到了故乡,熟悉的景物扑入眼帘,我真真切切地体会到了“近乡情更怯,不敢问来人”的含义。
我下了车,走在乡间小路,一片片金灿灿的如金子般的麦田,使我想起了一些儿时的记忆:我跟着爷爷去麦田割麦子,爷爷在前面割,我在后面抓蚱蜢解闷儿;有一次我走得太快,一不留神掉进水沟里去了……夏天时,我跟爷爷去田里采西瓜,我在西瓜地里乱跑。爷爷把采下的西瓜放进了车子里,我们满载而归。那西瓜真是太甜了。虽然现在我经常吃西瓜,可都没有故乡的西瓜甜。这些回忆,虽然已有些模糊,但却让人幸福。
到了家门口,爸爸妈妈正忙着煮我儿时最爱吃的鲜肉水饺。我激动地叫了一声:“爸爸,妈妈!”此时,我早已泪眼蒙眬。我心里不停地责备自己:二十年了,没有回家看过父母,父母的头发雪白了都不知道……母亲走了过来,擦掉了我的泪水:“孩子,吃吧!”我咬了一口水饺,一股熟悉的味道溢到了我的心里,啊,这是童年的味道,这是亲情的味道,这是故乡的味道!