“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,又到了中秋佳节,让我再一次想起了我的故乡。是啊,一转眼离开故乡已有20年啦,是该回去看看了。
私人飞机在一幢大楼的楼顶降落,我从机舱走出:那是什么地方?许多花花绿绿的彩色建筑围成了几个大圆圈,圆圈的四周飘舞着彩带、热气球,屋顶也是各式各样的,有三角形的,八角形的和圆锥形的。“这是什么地方呀?”我好奇地问同行人员。他笑眯眯地说:“那是新一代的儿童乐园,可不比迪斯尼乐园逊色哦!你肯定好久没有回来过了吧!”什么!这是我的家乡?我的家乡也有了媲美大城市的儿童乐园。
你看,以前慢悠悠的动车早已换成超速的“子弹头”高级列车,在你眼前转瞬即逝;人们开着各种类型的太阳能汽车,在宽阔的道路上行驶;房屋变得奇形怪状,有的像一个个大蘑菇,有的像一把撑开的大伞,还有的像一件t恤,最奇怪的是路边多了太阳能转化器,城市依靠它来发电。
下车了,我又一次被眼前的一幕给惊呆了,小区里的房子都是别墅,一幢幢排列有序,机器人正在打扫卫生,老人们正在绿树底下愉快地交谈着。“你好,欢迎你回家,贝蕾!”一个保安模样的机器人来到我身边,“你家在3栋别墅,请随我来!”我错愕不已,要知道,我已经20年没有回来过了,他竟一眼就认出我来了,我不得不佩服!
刚到门口,就听见大门响起了悦耳的铃声:“欢迎你回家,贝蕾,你的爸妈已在客厅等候。”大门徐徐打开,父母惬意地坐在沙发上闲聊,看到我来了,赶紧拉着我的手坐下,吩咐机器人管家准备茶点,对我诉说这几年家乡的变化。我仔细瞅瞅爸妈,发现他们竟然还是那么年轻,再看看一旁,机器人井然有序地工作着……这一切远远超出了我的想象,我不禁感叹科学发展的速度之快。
这就是我20年后的故乡——黄岩,美丽富饶的同时,也迈开了现代化的步伐。