“露从今夜白,月是故乡明”,阔别故乡二十载,今日终于有机会重新踏上这片魂牵梦萦的土地,我的心情无比激动,脑海中一直回响着这首脍炙人口的诗篇。
从机场回家的高速路上,我坐着无人驾驶太阳能汽车,看见窗外的蓝天白云,向来接我的小表弟投去疑惑的目光:“那些冒烟的工厂呢?”他笑着解释:“姐,都什么年代了,冒烟的燃料早已经被环保能源取代了,碧海蓝天不再是梦想,空气质量为优已经属于常态啦!”
街道两旁绿树成荫,宽阔的马路上行驶的大多是水陆空三用汽车。这种车的性能我比较熟悉,因为第一代产品我们公司参与过研发。当路面车辆超过一定数量时,排在某些位置的汽车会接到导航指令,它们便展开隐蔽的翅膀,像鸟一样飞行,然后降落在人少的路段继续行驶。如果你想领略海上风光,它在海面上会像快艇一样高速行驶。如果想探索海下世界,还可以启动潜水系统。
眨眼间来到我家当年居住的小区,当年的电梯房都已经被入户花园式别墅取代了。记得当年小区空间特别狭窄,地下停车场阴暗潮湿。现在每家都把车辆停在空中院落里。往里走,能看见入户的小花园修剪得整齐温馨。夜晚来临,我们坐在花丛中纳凉品茶,赏月观星,微风拂过,淡香袭来,真像置身于仙境一般!
当新的一天来临时,假期结束了,我也将告别我的故乡,回到工作岗位上,回望家乡巨变,感慨万千,家乡的美丽源自千百万人的倾力奉献,我也要为家乡的明天、祖国的明天做出我的贡献!再见,故乡!再见,亲人!再见,美好的明天!