二十年后回故乡作文300字
“举头望明月,低头思故乡。”二十年的沧桑岁月,一直不断在外求学的我,早已远离了故乡,适应了漂泊的生活。带着一身的疲惫,来到了我魂牵梦萦的故乡。
二十年的风雨冲刷,外婆门前的小巷依旧是那样的宁静,它就像喧嚣闹市中的一方净土,依然是那样的安逸,宁静。手抚着斑驳的墙面,尘封的记忆慢慢打开……
记得那些年,和弟弟一起在墙脚边捉小虫,玩煤球,观察洞口的蚂蚁,冒着风险骑着外婆的三轮车乱跑……童年儿时的记忆往往是那样的美好。那些年我们的常玩的游戏——编花篮,如今“编、编、编花篮,花篮里面有小孩,小孩的名字叫花篮。”那儿时的歌谣仍在我耳畔,叫上邻居小孩,三五一群,不论大小,不论男女,一齐唱着那熟悉的歌谣。小手拉小手,小脚勾小脚。即使玩得汗流夹背,也不亦乐乎。常常是玩到黄昏日落,才恋恋不舍的回家。
“露从今夜白,月是故乡明。”无论将来身在何处,无论岁月如何变迁,我也忘不了这宁静、幽远的小巷。