光阴似箭,日月如梭,20年的时光飞快流递。我在外工作十多年,故乡很多年没亲近了,现在也该回去看看了。今天,我回到了自己的故乡,一看,这里变了,不再是儿时玩耍的样子了,故乡变了。
原本村子里是很喧闹、嘈杂的。那时,科技不发达,人们都是步行到街上的,少有汽车穿梭,污染也少,所以环境还不错。星期三是我们村子的赶集日,大家都在这天一起去集市上买菜,卖东西的也在这天老早来抢好摊位,一到这天,人来人往,街市上不知有多热闹。
伴着冬日的雪花飘飘,我又回到了这个熟悉又陌生的家乡,回到家乡,我来到我那一直念念不忘的小溪旁边。
溪里清澈见底,鱼儿在溪里捉迷藏,潺潺的小溪旁边种着几棵垂柳,随风飘动着。婀娜的舞姿是那么美,那么自然,有两三条特别长的,垂到水面上,犹如一支笔,在一条白色的画卷上画着许多美景。
故乡变得美丽了,变得富有了,一幢幢大房子比村庄以前的“老式瓦房”漂亮多了,人们躲在自己家里,很少出门,幽静代替了整个村子。还把一些空地新建成了一个植物园,由于家乡的人不认识这些植物,每天都去看,还经常给花草浇水,所以,这里的植物长得特别有生命力。
但随着时间的增长,这里的环境也越来越差,建设的工厂排出的东西,流到小河里,小和哭泣着,汽车排出的尾气,使空气变差,空气哭泣着……地球妈妈看他们都哭,自己也跟着哭了起来。
可人们还不知足,还不领情,继续破坏着环境。我不喜欢现在的富裕村庄,我喜欢以前的村子。可现在找不到悠老的小桥和狭小的小巷,眼前只有这一栋栋房子,找不到了那清香飘飘的草地和竹林、田野,只有那引人注目,付费才能玩的游乐园。
我多么希望回到以前,那个儿时的故乡,虽然吵吵嚷嚷,但人们很和睦,环境又好,一方有难,八方相助,人与人之间亲亲热热,过着“日出而作”,“日入而息”,“守望相助”的太平生活。