二十年后回故乡作文
一眨眼间,二十年过去了。我在厦门已经做了很多年的英语老师了。今天,我特意向校长请了一天的假,想回家看看那生我养我的地方。好友杜雨珊打电话给我,让我去母校看一看。
我走在柏油马路上,一路所见惊讶地让我合不拢嘴:街道两旁的大树笔直而粗壮,直上云霄;再往上看,汽车在空中有秩序地飞着。马路异常的安静,行人的脸上露出了愉快的笑容……我激动不已,迫不及待地想看到20年后的母校。
不知不觉,已经到了我的母校——泰达国家小学。那,有着无数欢声笑语的地方。我在校门口前驻足:几棵大树已经很高了虽然遮挡住了学校的大门,但我发现了一个熟悉的身影,是好友杜雨珊,就扑向了她,我们互相问候着。
校园环境比20多年前更整洁也更漂亮了。只见机器人挥舞着扫帚正在工作,它们仔细地打扫着,连一只蚂蚁也不肯放过。万紫千红的荷花塘,吸引着美丽的蝴蝶、蜻蜓在上面翩翩起舞……
我们进入了宽敞明亮的教室,看到熟悉的桌椅,满脑子都是以前的回忆,仿佛身在其中,还听到有朗朗的读书声、笑声、招呼声。黑板已经是最先进的了,它有两层,外面一层可以像窗户一样打开或推拉。同学、老师的身影在我眼前浮现,我不禁流下泪来。20年了,真想念大家啊。
突然,有一串音乐打断了我的回忆,原来是校长给我打的电话,告诉我有个英语交流会让我参加。我依依不舍地离开了这个充满回忆的地方。这个地方是我最爱的地方,我爱我的故乡——天津泰达,我还会再来看你的!