再回到故乡威县时,时间老人的手已经指向了20xx年。
当我驾着宝马车驶进曾经熟悉的县城时,看见一座座高楼赫然挺立,一排排绿树迎风舞动,一辆辆轿车南来北往……那曾经低矮的砖瓦房呢?那曾经尘土飞扬的街道呢?那曾经冒着黑烟的三轮拖拉机呢?“这就是我熟悉的故乡吗?”我自言自语道。“少小离家老大回”,我的故乡可要笑我从何处来了。
我通过打听才得知威县早已成了全省知名的“威州市”了。等到了我曾就读的威县实验小学时,我更是惊呆了,回头对迎接我的小学同学说:“你看,一切都变了啊!”
学校原来的一栋楼已增加到了六栋,原来的三层楼也变成了五层;占地面积至少也有原来的三倍;校园的每个角落都掩映在碧树红花之间;原来的土操场也早已换成了塑胶的,跑道四周是原来我们想也不敢想的游泳馆、排球场、乒乓球馆……
我当然没有忘记去看看我曾经熟悉的教室。走进教室,我的第一感觉就是更宽敞明亮了,讲台的左侧是多媒体设施,每个学生的课桌上都有电脑……我还找到了我曾经坐过的位置!没错,就是那儿,我就是坐在那里听课和写作业的;也是坐在那里做着要“做一番大事”的梦!
当走出校门的时候,一个熟悉的面孔出现在我面前,这不是教我语文的张老师吗?我急忙跑上前去打招呼。张老师虽然已经满头白发,但还是那么精神。当得知张老师仍然奋战在教学一线时,我的泪水在眼睛里打起了转,这真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊。
望着张老师远去的背影,我感慨地说:“一切都变了!”
是啊,故乡变了!但这里的人没有变,我永远爱我的故乡!