20年后回故乡作文
今天,就要与久别的家人相见了,我的心情异常兴奋。二十年前,与家人分别的情景,一幕幕在眼前闪过。“真想快些见到他们呀!”我情不自禁地在心里大喊:“快些!再快些!”我度“分”如年,总算盼着飞机平稳地降落在我的故乡——天津。
飞机降落了,我第一个冲下去,四处张望,却不见妈妈的踪影。这时我眼前一亮,发现“隐身人”妈妈,便跑过去,从妈妈身后“钻”出来,大声地叫:“妈妈!”她吓了一跳,说:“二十年了,还一惊一乍的,像小孩子一样。”
妈妈春风满面,伸手拦下一辆出租车,一上车,我立刻发现出租车与二十年前的车截然不同,主驾驶座位的方向盘上增加了一幅电子地图,妈妈说:“你只要在地图上选择要去的地点,它就会自动开到目的地。而且它的排气管也很特殊,中间有一个空气过滤层,可以把汽车的废气变成清新的空气排放出去,根本不会给环境造成污染。”
透过车窗,我看到大街整洁而平坦,两边的树木在蓝天的映衬下,显得更加郁郁葱葱,树干、灯杆、围墙上乱贴乱画的小广告消失得无影无踪。下了汽车,正好看见一个人悠闲地遛着狗,忽然狗站住不动了,原来它排泄出一堆大便,只见那个人娴熟地先用报纸仔细收拾起大便,然后用卫生纸认真地擦起来,那专注的神情仿佛是在擦自家的地板。该过马路了,只见妈妈往灯柱上一按,绿灯马上像变魔术一样变成红色,等我们过去后,妈妈又按了个绿按钮,信号灯又变回绿色。原来,这是为了不让汽车抢行,行人优先的高级信号灯。
二十年前,为了求学我离开天津;二十年后,我又重新踏上了故乡的土地,我要永远留在这里,把它建设得更加美丽、繁荣。