二年级家的作文
我常到外公家里玩。他家没有什么特别,印象最深的是有一只非常可爱的小猫,他的毛黄白相间,显得颇有层次感,而且色泽也很光滑,摸上去挺柔软的;它的双眼炯炯有神,到了晚上还会发光呢!这样可爱的小猫又有谁不喜欢呢?
那时我还很小很小;它也很小,而且小的可爱,我常逗它玩,它也很愿意和我玩。他最喜欢的就是玩毛绒线了,我总是把毛绒线举得很高很高,然后左右摇晃,、它就用爪子子去拨动毛线,十分有趣,我也乐在其中了。
我和它就像朋友一样,也越来越喜欢这只小猫了。
几年后,随着岁月的流逝,我逐渐长大了。猫也长大了。它那旧日的稚气也淡了许多。和它玩毛线的时候,我晃动着毛线逗它玩,它却视若无睹。我想,它大概没有了过去的那份热情和贪玩的心境了吧。
一天,门还没有关好,猫趁此机会飞快地跑了出去,待到我们找到它的时候,它已经消失得无影无踪了。
过了好几个星期,外公找到了他,并把它带回了家 。当晚,寒风凛冽,猫显出了一丝疲惫,它钻进了纸皮箱里。后来,外婆将一个火炉子放在箱子的旁边,我疑惑不解的等待着猫出来。过了好几个小时后,就听见了几只小猫啼叫的声音,那声音柔缓而微弱。原来,有好几只小猫降生了!
大概过了一周,小猫们终于睁开了它们的眼睛,它们很小,很可爱。
一天,小猫们在外公家的阳台互相追逐嬉戏,我去和它们一起玩。它们在地上滚来滚去,非常有趣。我无意中看见母猫在地上静静的趴着! 它的神情十分安详,我轻轻地摸了摸它的头,它只对我“瞄”了几声,然后就带着小猫们吃鱼去了。
后来,猫变得更加辛劳了,因为它得承担起做母亲的责任。它的稚气消失了,每天就知道照顾小猫们,其中令我印象最为深刻的是;外公煮熟了鱼给猫们吃,母猫从来不和小猫们争吃,有时吃小猫们吃剩的,有时甚至都不吃。它在我心中变得伟大起来,也许这是对母爱的一种崇敬吧!
过了几个月,表弟吵着要养这只猫,于是外公便迫不得已地“连本利息”地给了表弟。那时我看见外公眼眶里的泪滴,就在他泪水盈眶而出时,他却赶紧用衣袖把眼泪擦干。此时此刻,我感到心里有一种很酸的感觉。
又过了几个月,一天的下午,母猫在生了好几胎后,无缘无故地死在表弟家附近的一块草坪深处。至于死因,我们无从考究,我认为它绝非死于非命,因为它身上没有一点受伤的痕迹。
现在回想起那只小猫,我有时还会流眼泪。